您所在位置: 首页 > 律协介绍 > 党委团委

党委团委

一、广州市律师行业党委

中共广州市律师协会委员会成立于2000年4月。2017年8月21日,中国共产党广州市律师协会第六次代表大会召开,会议选举产生了中国共产党广州市律师协会第六届委员会和中国共产党广州市律师协会纪律检查委员会。2018年4月26日,中共广州市司法局委员会批准中共广州市律师协会委员会更名为中共广州市律师行业委员会。

职能:

(一)按照《中国共产党章程》履行党章赋予的职责,完成党章规定的基本任务。

(二)宣传和执行党的路线方针政策,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于广东工作的重要指示批示精神,贯彻执行市委、全国律师行业党委、广东省律师行业党委和市司法局党委关于律师工作部署和要求,落实党对律师工作的领导,确保全市律师行业坚持正确的政治方向。

(三)制定和组织实施广州律师行业党的建设工作规划,指导全市律师行业党的政治、思想、组织、作风、纪律建设,将制度贯穿其中,深入推进反腐败斗争,实现和保持党组织和党的工作有效覆盖,充分发挥党组织的政治核心作用和党员的先锋模范作用。

(四)指导全市律师行业党组织完善规章制度,严肃组织生活,严明政治纪律、政治规矩和组织纪律,做好党员领导干部和党员队伍教育管理工作,切实落实从严治党要求。

(五)指导全市律师行业思想政治建设和精神文明建设,负责律师行业统一战线工作和工青妇等群团组织工作,做好对非中共党员律师的引导,关心和维护广大律师合法权益,团结、影响和带动律师队伍积极参加中国特色社会主义法治国家建设实践。

(六)负责全市律师行业党的建设工作的研究,承担全市律师行业党的工作情况综合分析和报告。

(七)负责广州市律师协会党的工作,支持广州市律师协会理事会依照法律和协会章程开展工作,督促协会健全完善管理制度和行业规范,加强行业自律管理,充分发挥行业自律组织的作用。

(八)讨论研究广州市律师协会改革和发展以及律师行业管理方面的重大问题。

(九)加强与有关部门的沟通协调,发挥律师参政议政的优势作用,提高律师参政议政的能力和水平。

(十)完成广州市司法局党委交办的其他任务。


中国共产党广州市律师行业第六届委员会成员:

第一书记:廖荣辉

书记:谭祥平

专职副书记:朱宝莲(女)

副书记:邢益强、沈敏(女)

委员:肖胜方、陈默、林秀芝(女)、黄山、詹礼愿

中国共产党广州市律师行业纪律检查委员会成员

书记:沈敏(女)

副书记:唐健锋、周兵

委员:邓传远、卢跃峰、张育泉、赖冬敏



二、 广州市律师协会律协团委

广州市律师协会团委成立于2002年8月28日,是全国第一个在律师协会中成立的团组织,具有十分突出的代表性和行业特色。市律师协会团委设团委书记、组织委员、宣传委员、文体委员、社会服务部部长各一名,团委副书记两名,社会服务部下设广州市法律服务青年志愿者队,负责组织各律师事务所青年律师进行义务法律咨询、法律宣传、法律教育等活动,队长由社会服务部部长兼任。

第三届市律师协会团委委员的分工如下:团委书记万晶、团委副书记刘响亮、团委副书记周磊、组织委员林清华、宣传委员黄亮平、社会服务部部长罗柳华、文体委员李艺。
广州市律师协会团委现阶段基本任务:坚定不移地贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,团结带领广大青年,自力更生,艰苦创业,在建设有中国特色社会主义的伟大实践中,造就有理想、有文化、有纪律的接班人,努力为党输送新鲜血液,为国家培养青年建设人才。
现阶段的主要任务:紧密团结各律师事务所青年团员,深入学习和贯彻江泽民同志"三个代表"重要思想,以"三个代表"的要求严格规范自己,牢固树立模范带头意识,在青年中发挥好带头作用,增强作为团员的光荣感和责任感;组织青年团员服务人民、服务社会,深入开展青年志愿者、希望工程、青年文明号创建活动,增强广大青年团员的主人翁意识和责任感;用先进文化塑造青年,陶冶青年,推动青年在建设有中国特色社会主义文化中发挥生力军作用。
宗旨:紧密团结广大团员,坚持共青团组织先进性与群众性的统一,充分调动青年团员为人民服务,为社会服务的巨大热情,带领其为广州律师业的蓬勃发展,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。