您所在位置: 首页 > 律协动态

市司法局、市律协赴云南慰问“1+1”法援志愿律师

发布时间:2013-05-22 浏览数:8,228

2013513-15日,市司法局律师工作管理处处长沈敏、市律协会长黄永东、市律协秘书长朱宝莲及相关工作人员组成慰问团专程赴云南看望慰问了在当地开展“1+1法律援助工作的广州志愿律师,实地考察了“1+1法律援助的工作情况,并与当地司法局进行了深入交流。

20127月,广州4名律师参加了“1+1中国法律援助志愿者行动,奔赴云南、西藏等经济欠发达、法律从业人员严重短缺的边远地区从事为期1年的法律援助工作。其中,广东岭南律师事务所江亚芳律师、国信信扬律师事务所陈海源律师被分别安排到云南普洱市澜沧县、西盟县开展法援志愿服务。

慰问团首先来到普洱市司法局,与该局有关负责人就“1+1”法律援助工作进行了交流座谈,并为两位广州志愿律师送上了慰问金。普洱市司法局局长、律师协会会长李东升,司法局副局长、律师协会副会长鄢仕,政治部主任罗建堪等参加了座谈。

江亚芳、陈海源两位律师汇报了各自在服务地的工作、生活情况,以及对“1+1”法援工作的心得体会。沈敏处长向两位志愿律师表达了亲切的问候和诚挚的关怀。黄永东会长指出,两位志愿律师在当地出色的援助工作很好地展现了广州律师高度的社会责任感和良好的精神风貌,为广州律师再接再厉参与“1+1”法援志愿行动树立了榜样。李东升局长对慰问团的到来表示欢迎,对两位志愿律师的法律援助工作给予了高度肯定和赞扬,感谢广州市司法局、律师协会为当地输送了这么优秀的法援律师,希望有更多的广州律师愿意到普洱进行法律援助。

受黄永东会长委托,朱宝莲秘书长带领市律协对外宣传联络部工作人员深入到两位志愿律师所在服务地澜沧县、西盟县,实地走访考察了志愿律师在当地的工作和生活情况,与当地司法局、法援中心负责人以及受援助群众进行了面对面交流,详细了解了志愿律师的法援工作成果,获取了许多第一手的资料,并真切地感受到当地政府和群众对两位志愿律师那种发自内心的最纯朴的谢意。

澜沧、西盟是普洱市下辖的两个少数民族自治县,也是全国的特困县,法律从业人员极度缺乏,澜沧县作为云南第二大县仅有四名注册律师,而西盟县更是一个名副其实的无律师县。当地群众文化水平较低,法律意识薄弱,各种纠纷案件的当事人得不到及时有效的法律帮助。

江亚芳、陈海源律师到达服务地后,很快就克服了当地生活、工作条件的艰苦和不适,融入到当地的工作、生活,积极主动地承担起了当地法援案件代理、纠纷调解、法律咨询、普法宣传等各项工作,兢兢业业、无私奉献,为当地政府和群众提供各种法律帮助,使大量纠纷案件循法律途径得以妥善解决,促进了当地的稳定和谐,更重要的是,他们让援助地群众了解并相信法律的力量,使法治的光芒照进广袤却又闭塞的西南边陲。


慰问团与普洱市司法局主要领导、志愿律师合影

朱宝莲秘书长与两位志愿律师、澜沧县司法局有关负责人合影