您所在位置: 首页 > 通知公告

关于印发《中共广州市律师行业委员会关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》的通知

发布时间:2023-05-06 浏览数:9,185

穗律党通〔2023〕12号


各律师事务所党组织、联合党支部:

《中共广州市律师行业委员会关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》已经市律师行业党委会议审议通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。


 中共广州市律师行业委员会                  

2023年5月6日                           



中共广州市律师行业委员会关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案

                                                                                            

根据《中共广东省律师行业党委深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》和广州市司法局《关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》精神,律师行业党委参加第一批主题教育,从今年4月开始,至8月基本结束。现结合广州市律师行业实际,特制定本方案。

一、准确把握目标要求

律师行业党委开展主题教育,总要求是“学思想、强党性、重实践、建新功”,根本任务是坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,使行业党委班子成员始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。具体要达到以下5个目标。

(一)凝心铸魂筑牢根本。全面系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推动行业党委班子真学真懂真信真用,推动学习往深里走、往实里走、往心里走,提高思想觉悟,切实做到筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

(二)锤炼品格强化忠诚。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的政治自觉、思想自觉、行动自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

(三)实干担当促进发展。突出实践导向,真抓实干、务求实效,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持以“高质量党建推动高质量发展”为主题,围绕党委政府中心工作,持续推进党建引领“四大工程”建设、扎实推进基层党建三年行动计划任务清单,以新气象新作为推动律师行业党建高质量发展取得新成效,为律师事业改革发展提供坚强政治保证。

(四)践行宗旨为民造福。坚持人民律师为人民,统筹开展好深化“做党和人民满意的好律师”主题活动,引导广大律师准确把握人民律师定位,依法依规诚信执业,认真履行社会责任,服务广州经济社会高质量发展,努力做党和人民满意的好律师。

(五)廉洁奉公树立新风。严格落实中央八项规定及实施细则精神,坚持以上率下,持续整治“四风”,落实全面从严治党主体责任,对各种错误言行敢抓敢管,引导和督促律师依法依规诚信执业。

在开展主题教育中,坚持目标导向和问题导向相统一,着力解决6个方面的突出问题。理论学习方面,主要是学习不走心不深入不系统,用党的创新理论指导实践、解决问题存在差距和不足;政治素质方面,主要是政治判断力、政治领悟力、政治执行力不够强,信仰理念淡化;能力本领方面,主要是缺乏及时发现和解决自身存在问题的意识和能力;担当作为方面,主要是干事创业精气神不足,缺乏斗争精神,不敢攻坚克难;工作作风方面,主要是调查研究不经常、不深入;廉洁自律方面,主要是纪法意识不强,对党规党纪不上心、不了解、不掌握等。

二、扎实推进主题教育各项工作

这次主题教育不划阶段、不分环节,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进。律师行业党委要制定开展主题教育的工作方案,组织召开主题教育动员部署会,对中央和省委具体要求传达到每一名党员律师,要充分、广泛动员,深刻理解主题教育的重大意义,明确目标要求,在思想上做好充分准备,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

(一)抓好理论学习。坚持和落实第一议题制度,全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在深学细照笃行中提高理论素养、坚定理想信念,夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。一要原原本本学。坚持读原著学原文悟原理,认真学习党的二十大报告和党章,学习《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等,跟进学习习近平总书记对广东系列重要讲话、重要指示精神,学习习近平总书记对律师工作的重要指示精神,学习习近平总书记关于主题教育的重要讲话,学习中国式现代化理论,自觉对标对表,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导各项工作。二要结合贯彻习近平法治思想深入学。习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是马克思主义法治理论同中国实际相结合的最新成果,是引领法治中国建设在新时代实现更大发展的思想旗帜,也是律师工作必须牢牢坚持的指导思想和主题主线。律师行业开展主题教育,要与深入学习贯彻习近平法治思想结合起来,把习近平法治思想作为重点学习内容,做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。三要集中学习研讨。举办主题教育读书班、学习党的二十大会议精神示范班、党员政治轮训班,常态化开展理论学习中心组学习,引导党员律师全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、精髓要义、实践要求,做到整体把握、融会贯通。律师行业党委带头,每月集中学习不少于1次,集中研讨1次。其中,组织举办读书班不少于一周时间;坚持自主学习,记录学习笔记;各党组织制定学习计划,利用“三会一课”、主题党日等,加强理论学习。

(二)深入开展调查研究。要按照党中央关于在全党大兴调查研究的工作方案,组织党员、律师扑下身子、沉到一线接地气,掌握真实情况和民情民意,在调查研究中加深对党的创新理论的理解,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,使调查研究的过程成为理论学习向实践运用转化的过程,成为转变作风、增进同群众感情的过程,成为提高履职本领、增强责任担当的过程。一是要全面精准调研。各党组织根据主题教育的要求,在学习和实践中不断汲取最新理论成果蕴含的智慧,要紧紧围绕高质量发展这个全面建设社会主义现代化国家的首要任务,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,聚焦律师行业党建高质量发展目标,坚持大抓基层的鲜明导向,积极服务中心大局,引导广大律师做党和人民满意的好律师,为广州在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌提高优质高效的法律服务。二要示范带头。制定调研方案,律师行业党委领导班子带头,开展1次调查研究,深入基层一线,了解实际情况,解决实际问题。三是做好成果转化。调研结束后,律师行业党委班子成员要交流调研情况,形成指导实践、推动工作的思路办法和政策举措,并抓好组织实施,真正把调研成果转化为解决问题、促进律师行业发展的实际行动。

(三)推动发展方面。要紧紧围绕高质量发展这个全面建设社会主义现代化国家的首要任务,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,把学习和调研落实到完成党的二十大部署的各项工作任务中去,以推动律师行业高质量发展、提高人民群众的满意度检验主题教育成果。要按照市局部署深入开展竞标争先考核评价工作,破难题、促发展,保持战略清醒、战略自信、战略主动,形成共促高质量发展的强大合力;要办实事、解民忧,建立民生项目清单,牢固树立以人民为中心的发展思想,解决群众急难愁盼的具体问题。找准律师服务粤港澳大湾区等重要项目的切入点,持续推进广州国际商贸商事调解中心建设,深化“一带一路”律师联盟广州中心建设。持续优化法治营商环境,探索建立律师参与重大事件处置机制。深入推进一村(社区)一法律顾问工作,通过各级公共法律服务平台,为人民群众提供法律咨询服务,积极参与基层社会治理。引导党员律师积极参与公益法律服务,聚焦人民群众法治需求,组织广大律师认真办好法律援助案件,积极参加“1+1”中国法律援助志愿者行动、“援藏律师服务团”活动。持续开展“我为群众办实事 十百千万惠民生”实践活动、“做党和人民满意的好律师”主题活动等。

(四)检视整改方面。要发扬刀刃向内的自我革命精神,开展党性分析,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,坚持分类整改与集中整治相结合,深入查摆不足,抓好突出问题的整改整治。要开展自我剖析,对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,坚持刀刃向内,敢于自我革命,认真检视反思,针对工作短板、具体问题,从思想、政治、作风、能力、廉政方面进行深入剖析。对检视出的问题和剖析的根源,逐条梳理,建立台账。通过广泛征集意见、深入开展谈心谈话、召开专题民主生活会和组织生活会等形式,列出问题清单,分类提出整改落实的工作目标、工作措施、方式方法和时限要求等,切实做到边学习、边调研、边检视、边抓整改落实。

(五)建章立制方面。要坚持“当下改”与“长久立”相结合,对主题教育中学习贯彻新时代中国特色社会主义思想的好做法好经验,及时以制度形式固定下来。建立巩固深化主题教育成果的长效机制,健全学习贯彻党的创新理论的制度机制,确保常态长效。

三、组织领导

为切实加强对主题教育的组织领导,扛起主体责任,精心组织实施,有力有序推进,切实做到领导落实、力量落实、责任落实,特成立广州市律师行业主题教育领导小组和工作机构。

组  长:邓中文  局党委书记、局长、市律师行业党委书记

副组长:龙晓林  市律师行业党委专职副书记

            黄  山  市律师行业党委副书记、市律协会长

成  员:

桂锦波  市律师行业党委委员、市司法局律师工作管理处处长

杨年峰  市律师行业党委委员、市律协总监事

邓传远  市律师行业党委委员、市律协副会长

余  苏  市律师行业党委委员、市律协副会长

聂卫国  市律师行业党委委员、市律协副会长

白冬红  市律师行业党委办公室主任、市律协秘书长

领导小组下设办公室,办公室设在市律协党委办,白冬红同志兼任办公室主任。广州市律师协会秘书处党支部书记、常务副秘书长刘响亮为副主任。

四、工作要求

 (一)加强组织领导,扛稳政治责任。要强化责任落实,把主题教育作为一项重大政治任务,从协会领导班子做起,各级党员律师要严格要求自己,在理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制等方面带好头、作示范、立标杆,充分发挥表率作用。在抓好自身主题教育的同时,各党组织要坚决扛起主体责任,各级党组织书记要认真履行第一责任人职责,把主题教育开展情况纳入年度党建工作要点,设置专项考核内容,作为领导班子和党员律师年度考核、党组织书记抓基层党建工作述职评议考核重要内容纳入党组织年度党建考评和党员民主评议等项目重点考核。

(二)注重统筹兼顾,确保一体推进。各党组织要把开展主题教育同学习宣传贯彻党的二十大精神结合起来,同贯彻落实党中央各项决策部署结合起来,同推动省、市中心工作结合起来,同解决人民群众急难愁盼问题结合起来,围绕促进高质量发展、做党和人民满意的好律师、优化营商环境、服务粤港澳大湾区建设等重点工作,创新载体,一体推动。坚持奔着问题去、带着问题学、对照问题改,上下联动、统筹协调,形成紧密协作、齐抓共管的良好格局。

(三)强化宣传引导,营造良好氛围。坚持线上线下、内外宣传相结合的原则,充分发挥律师协会网站、“两微一端”、内刊、宣传展板、电子屏、宣传栏等宣传渠道作用,深入宣传主题教育的重大意义、目标任务、总体要求等。宣传在主题教育中的好经验、好做法、好成效,典型人物和先进事迹,发挥好典型的示范引领作用,引导广大党员、律师坚定用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动。强化与主流媒体的沟通交流,围绕中心、服务大局的开展广泛宣传,持续讲好广州律师故事,传播好律师行业声音。

(四)开展纪律教育,树牢规矩意识。要以主题教育为契机,深入开展新时代纪律教育,突出严明党的政治纪律、组织纪律,以学习党章、党内政治生活若干准则、廉洁自律准则、纪律处分条例、律师执业纪律为重点,对党员、律师进行“明方向、正风气、立规矩、强信念”专题纪律教育,采取“党组织书记讲纪法”“廉政谈话面对面”“以案促改”等纪律教育活动方式,让纪律教育入脑入心,推动党员律师争做“讲纪律、强党性、重品行、作表率”模范,带动广大党员律师共同营造遵规守纪、作风正派、担当作为、规范执业的良好氛围。