您所在位置: 首页 > 律协动态

广州市新的社会阶层人士联谊会律师行业分会成立大会暨揭牌仪式隆重举行

发布时间:2016-12-01 浏览数:11,013

    2016年11月29日,广州市新的社会阶层人士联谊会律师行业分会(以下简称“新联会律师行业分会”)成立大会暨揭牌仪式在广州市社会主义学院隆重举行。市委常委、市委统战部部长卢一先,市司法局党委书记、局长吴善积,市委统战部副部长曾卫东,市纪委派驻市委统战部纪检组长李长信,市司法局政治部主任李沃生,市司法局副局长、市律协党委书记谭祥平,市新的社会阶层人士联谊会会长闵卫国,市律协会长邢益强,市律协党委委员、统战委员肖胜方等领导出席大会并为新联会律师行业分会揭牌。新联会律师行业分会顾问、理事等近一百人参加了大会。大会由市司法局副局长、市律协党委书记谭祥平主持。
    为贯彻中央统战工作会议精神,加强我市律师行业统战工作,经市委统战部、市司法局党委和市律协党委研究,决定在广州市新的社会阶层人士联谊会中,设立律师行业分会。律师行业分会主要由广州市律师行业中的无党派律师组成,遵守新联会的章程,接受新联会和市律协党委的领导,具有统战性和联谊性,主要职能包括学习教育、培养人才、建言献策、服务社会和联谊交友。
    新联会律师行业分会遵循政治思想端正、工作能力强、符合新联会性质要求的原则,从我市律师中遴选并推选产生了96名理事,同时聘请了全国人大代表、《广州律师》杂志主编陈舒,全国人大代表、省律协副会长吴青,全国政协委员、全国律协副会长朱征夫,省人大代表、市律协会长邢益强,市律协党委委员、统战委员肖胜方,市人大代表、市律协副会长黄建水等6位人士担任顾问。
    大会表决通过了新联会律师行业分会规则,并选举产生了分会会长、副会长、秘书长。毕亚林律师当选为会长,徐嵩、何伟、曾报春、陈作科、李苏、陈健斌等6名律师当选为副会长,朱宝莲当选为秘书长。卢一先常委为分会的顾问、会长、副会长、秘书长颁授了铭牌。新联会律师行业分会还成立了“广州市同心•律师服务团”,负责开展法律志愿服务活动。吴善积局长为毕亚林会长颁授了服务团团旗。
    新当选的新联会律师行业分会会长毕亚林表示,分会成立后,将认真贯彻中央统战工作会议精神,坚持道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,切实加强分会队伍建设和平台建设,努力找准分会在广州经济社会发展大局和统一战线工作中的定位,注重能力培养和人才发展,为党和政府提供高质量的意见建议。
    吴善积局长指出,新联会律师行业分会的成立充分体现了市委市政府对律师工作的重视和关怀。希望新联会律师行业分会坚持正确的政治方向,积极服务社会,完善人才培养的机制,紧紧围绕建设国家重要的中心城市的大局发挥作用,把广州律师行业统战工作提升到新的水平。
    卢一先常委在会上作了重要讲话。他指出,统一战线是党的三大法宝之一,凝聚包括律师行业在内的社会各界各阶层的力量,对加强统一战线工作、促进广州经济社会发展具有重要意义。新联会律师行业分会的成立是我市统一战线工作和律师行业发展中的一件大事,目的是团结广大的具有较强参政议政意愿和能力的无党派律师,为中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力、发挥独特的促进作用。他对新联会律师行业分会和全体理事提出三点希望。一是增强政治认同、理论认同和情感认同,积极关注政治动态,加强政治学习。二是发挥律师行业与党和政府之间的桥梁纽带作用,准确把握广州的战略定位和发展机遇,把律师的力量凝聚到广州的改革发展大局上来,善于培养、发现和引进高端法律服务人才。三是形成党外律师之家的良好氛围,提升服务会员、服务社会的水平,努力完善分会自身建设。希望新联会律师行业分会以成立大会为契机,团结广大律师,努力做到心往一处想、劲往一处使,共同为把广州建设成为国家重要的中心城市发挥聪明才智、作出更大贡献。

大会现场

大会现场

与会领导共同为新联会律师行业分会揭牌

卢一先常委为分会邢益强、肖胜方、黄建水三位顾问颁授铭牌

卢一先常委为毕亚林会长颁授铭牌

卢一先常委为徐嵩、何伟、曾报春、陈作科、李苏、陈健斌六位副会长颁授铭牌

卢一先常委为朱宝莲秘书长颁授铭牌

吴善积局长为毕亚林会长颁授广州市同心·律师服务团团旗

毕亚林会长讲话

吴善积局长讲话

卢一先常委讲话

合影留念