您所在位置: 首页 > 律协动态

广州市司法局、市律师协会联合召开律师人大代表、政协委员参政议政工作座谈会

发布时间:2019-01-14 浏览数:7,249

2019111日,广州市“两会”召开前夕,广州市司法局、广州市律师协会联合召开广州律师人大代表、政协委员参政议政座谈会。广州律师界各级人大代表、政协委员,广州市司法局局长廖荣辉、副局长谭祥平、律管处处长沈敏,市律协副会长黄建水、秘书长朱宝莲、参政委主任陈茵明等30多人参加了座谈。会议由黄建水副会长主持。


会议开始,广州市司法局谭祥平副局长首先通报了2018年司法行政工作情况以及律师工作情况。过去一年,广州市司法行政工作取得长足发展,律师工作出彩出新,律师行业党建工作基本实现全覆盖、率先推行律师调查令制度、率先推出电子律师执业证、率先实现刑事案件律师辩护全覆盖、率先成立律师进驻法院调解工作室等等,他还指出广州市司法行政工作取得的发展都离不开各位律师人大代表、政协委员的努力。


律师工作管理处沈敏处长则介绍了广州市执业律师人数、律师事务所数量,以及律师调查令的落实、律师城管驻队等律师工作亮点。


全国人大代表肖胜方表示,律师人大代表、政协委员不应简单地追求议案、提案的数量,更应注重议案、提案的质量,并指出律师人大代表、政协委员要积极建言献策,理直气壮地为律师行业的发展鼓与呼。


全国人大代表朱列玉分享了他针对农村养老金、农村低保等民生问题的代表建议,并分享了他准备提出的法律服务应与粤港澳大湾区建设结合起来的建议。


广东省人大代表刘涛表示广州律师人大代表、政协委员参政议政表现突出、成效显著,并分享了他今年准备提出的把公共法律服务体系纳入社会发展规划的建议。


广东省政协委员欧永良就落实律师法实施办法非诉调查方面、粤港澳大湾区建设方面分享了自己的看法,他认为法治环境应公开透明才能更好地实现引进来与走出去。


与会的其他律师人大代表、政协委员纷纷就各自即将在两会期间提出的议案、提案、建议进行交流,涉及律师执业环境优化、母乳喂养立法、未成年人保护、城市建设、环境保护等领域。


广州市司法局廖荣辉局长在总结发言时对2018年广州律师工作取得的成绩以及广州律师工作对法治建设的贡献表示肯定。并对接下来律师行业的发展提出要求和希望:第一,要坚持政治引领,党建先行,进一步全面加强党的领导,扎扎实实按照广州市律师行业党的建设工作三年行动规划全面推进行业党建工作;第二,要把律师业的发展与粤港澳大湾区的建设结合起来,研究出具体的项目,以项目为抓手进行落实;第三,要共同努力讲好广州律师的故事,宣传好广州律师的形象,传递律师行业正能量。