您所在位置: 首页 > 律协动态

市律协财税委和行政委成功举办“个税修改与税务局征缴社保对纳税主体的影响以及应对措施”沙龙

发布时间:2018-09-27 浏览数:750

2018920日晚,广州市律师协会财税法律业务专业委员会(以下简称“财税委”)联合行政法律业务专业委员会(以下简称“行政委”)共同举办“个税修改与税务局征缴社保对纳税主体的影响以及应对措施”沙龙研讨会。财税委徐立主任、黄刚强副主任、行政委陈作科主任、周磊副主任及两委员会委员和广州市律师共计200人参加了本次沙龙研讨活动。本次会议由徐立主任主持。

首先,行政委周磊律师主要从行政法视角来解读“社保统征”和“个税改革”问题,周律师结合近期发生的国家社保征管改革由税局机关实施、黑龙江省税务局在全国率先开展社保追收补缴、上海首开将未按时足额缴纳社保的单位纳入社会诚信公示先例等社会热点事件及舆论声音,对社保征收改革的相关背景、政策及法律规定进行了剖析和解读,引用相关数据对比了中国与世界各国社保缴费率差异以及我国社保征收改革前后缴费差异并归纳分析了社保征收改革对个人、用人单位产生的影响及带来的风险,亦通过导入对现行行政操作及司法机关判例的分析,从行政法视角提出思考并归纳了针对税务稽查局典型败诉案例之相关裁判规则。

随后,财税委王卫律师从追缴社保的正当性、追缴有无限期等法律适用的角度对社保改革由税务局统征后的现状及未来进行分析和预判,并针对未来社保改革由税务局统征后企业所得税、个人所得税、社保申报等数据存在比对的风险,为企业在未来应对风险从解决历史遗留疑问、职工薪酬设计、人员身份设定等方面提供了策略性思考的参考角度。

    整场沙龙活动中,周磊律师全面严谨的侃侃而谈、王卫律师的诙谐幽默分享、现场律师同仁积极热烈提问交流,使得本次沙龙活动的气氛活跃,给许多律师同仁带来了非常务实和有建设性的启示和帮助。