您所在位置: 首页 > 律协动态

普通犯罪刑事法律业务专业委员会举办 “法官到律师执业的转变谈庭审”的业务沙龙

发布时间:2017-09-11 浏览数:900

2017831日晚上,广州市律师协会普通刑事法律专业委员会(以下简称“普刑委”)在广州市律师协会理事会会议室成功举办了第九次业务沙龙。

本期沙龙的主题为“法官到律师执业的转变谈庭审”,由普刑委委员黄喜明律师主讲,市律协王志军副会长、普刑委委员及律师30多人参加了业务沙龙。普刑委主任李桐样律师主持活动。

会议开始后,应各位委员要求,刚刚从北京参加了《刑事辩护与律师制度改革专题研讨班》回到广州的王志军副会长向大家分享了司法部张军部长与熊选国副部长在研讨班就律师制度改革与在场刑辩律师面对面、零距离进行交流的内容,两位部长与刑辩律师就权利义务的平衡、规范执业的意义以及刑辩律师所面临的发展机遇和严峻挑战方面进行了探讨,并鼓励大家充分发挥律师刑事辩护在法治建设中的作用,进一步促进律师规范执业、诚信执业。

随后,黄喜明律师结合其从事法官职业20来年办案经验以及从事律师行业后的感受,总结出了律师在庭审时应当注意的一些问题。主要包括:(一)律师在庭审时应有的定位;(二)开庭前的注意事项;(三)开庭时应注意的细节;(四)无罪案件的特殊性。

最后,主讲人与现场参会人员围绕本次沙龙主题展开了交流互动,现场气氛十分活跃,参会律师就质证、交叉询问、认定自首等问题进行了提问,加强了交流,取得了良好的效果。

沙龙现场

会后合影