您所在位置: 首页 > 律协介绍 > 工作通报

广州市律师协会2021年6月工作通报

发布时间:2021-07-09 浏览数:1,069

市律师行业组织收看“七一勋章”颁授仪式

    6月29日,市律师行业党委组织各基层党组织以多种形式收看“七一勋章”颁授仪式直播实况,学习习近平总书记重要讲话精神,学习“七一勋章”获得者身上坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神。

七一勋章.png


市律师行业党委举行“光荣在党50年”主题活动

    6月30日,市律师行业党委举行“光荣在党50年”主题活动,为荣获“光荣在党50年”纪念章的老党员举行纪念章颁发仪式,同时举行新党员宣誓仪式。

    市司法局党委委员、副局长、市律师行业党委书记何友汉,市律师行业党委专职副书记龙晓林出席活动,分别向曾土贤、孙丙申、王维琼、程根球、王亚和等5位党龄50年以上的老党员代表颁发纪念章。

光荣在党50年.JPG


市律师行业广泛开展党史学习教育

    6月,市律师行业党委组织各基层党组织开展特色鲜明、形式多样的党史学习教育,通过专题学习、结对共建、实地感悟、以赛促学等多种形式,回顾党的光辉历程,从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,扎实推进党史学习教育。

稿定设计导出-20210709-141225.jpg


市律师行业党委组成慰问工作组

走访慰问老党员、困难党员代表

    6月28日-29日,市律师行业党委由党委委员和纪委委员组成慰问工作组,分别到广东法丞汇俊律师事务所、广东岭南律师事务所和国信信扬律师事务所探望老党员、困难党员代表,将党的温暖送到每一名慰问对象的身边,让党员们深刻感受到党组织的关怀和温暖。

慰问.jpg


市律师行业全面驰援战疫前线

    6月,市律师行业党委号召全行业充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为打赢疫情防控硬仗贡献律师力量。

    广州律师积极投身全市疫情防控工作,组建党员突击队或疫情防控服务队,全力配合街道社区开展疫情排查、核酸检测、防疫宣传等工作,多渠道联系社会资源,及时为医护人员、社区工作者送去防疫物资,用实际行动彰显社会担当,守护着社区的秩序与安全。

微信图片_20210709142134.jpg


广州律师为疫情提供有力法治保障

    6月,广州律师行业积极组织刑事、行政法、劳动与社会保障、政府法律顾问、村居法律顾问等多个法律专业委员会围绕疫情衍生的焦点问题和违反疫情防控相关管理规定的多个案例进行专业分析,各律所组织律师撰写多篇疫情期间业务指引、问答、普法专业文章,为各界提供专业到位的法律服务。

微信图片_20210709142634.png


广州律师出席市疫情防控新闻发布会

专业解读疫情防控相关法律法规文件

    6月8日,广州市疫情防控新闻发布会召开,会上通报了依法查处的违反疫情防控相关管理规定的6个案例。广东省人大代表、广东连越律师事务所律师刘涛应邀出席发布会,向媒体介绍国家和省市疫情防控相关法律法规文件,并在答记者问环节就拒不如实健康上报、拒不配合抗疫管理所需承担的法律责任进行专业解答。

微信图片_20210709142853.jpg


市律协召开十届三十八次常务理事会

    6月22日,市律协召开十届三十八次常务理事会。会议集体学习了《论中国共产党历史》第四篇,并审议了第十届律师代表大会第一次会议优秀提案、全市律师保险投保、法治化营商环境建设、公益公共法律服务、信息化建设等工作事项,通报市律协5月份重点工作、监事会选聘特邀观察员、市律协维护律师执业权利中心聘请顾问团等工作。还听取了监事会和律师代表的意见,对下一阶段工作进行了部署。

十届三十八次常务理事会议.jpg


市律师行业基层党组织、党务工作者

荣获省、市“两优一先”表彰

    6月,广东省委、广州市委先后召开“两优一先”表彰大会,广东广信君达律师事务所党委荣获“广东省先进基层党组织”称号,广东胜伦律师事务所党支部书记刘晓军荣获“广州市优秀党务工作者”称号。

微信图片_20210709143348.jpg

微信图片_20210709143435.jpg


广州律师入选最高检民事行政检察专家咨询网

优秀专家名单

    6月,最高人民检察院组织开展民事行政检察专家咨询网优秀专家评选活动,常廷彬、陈亮、陈晓静、黄露清、李竞、卢跃峰、罗柳华、罗筱琦、彭明致、邵俊武、王志军、张由共12位广州律师入选优秀专家名单。

微信图片_20210709143522.jpg


广州律师获司法部表彰

    6月1日,在司法部通报表扬“法援惠民生 扶贫奔小康”表现突出单位和个人的决定中,广州律师刘玉芳获选表现突出个人,也是全省律师中唯一一位获选者。

微信图片_20210709143611.png


广州律所获市政府督查激励

    6月12日,广州市人民政府办公厅对2020年落实我市重要工作部署真抓实干、取得明显成效的57个单位予以督查激励,相应采取26项激励措施。

    广东广信君达律师事务所、广东盈隆律师事务所、广东连越律师事务所、广州金鹏律师事务所、广东君信律师事务所等5家律所在2020年推进法治政府建设、服务保障全市经济社会发展方面作出突出贡献,获市政府督查激励,将被优先推荐给政府部门使用。

微信图片_20210709143730.png


广州律所、律师抗疫表现突出获区司法局通报表扬

    6月,在疫情防控的关键阶段,广州律师主动请缨,逆行而上,火速出征,以实际行动践行“人民律师为人民、我为群众办实事”的责任与担当,获得政府部门、居民群众的充分肯定与广泛好评。

    海珠区司法局、天河区司法局分别对海珠区、天河区抗击新冠肺炎疫情表现突出的律师事务所及律师给予通报表扬。北京德恒(广州)律师事务所、广东金桥百信律师事务所等21家律师事务所和邓柏涛、杨亮等100人先后获得表扬。

微信图片_20210709143708.jpg


“学党史 跟党走”庆祝建党100周年征文活动

评选结果揭晓

    6月28日,“学党史 跟党走”庆祝中国共产党成立100周年主题征文活动结果揭晓,本次征文评选共收到135篇文章申报参评,通过评审委员会综合评议,经中共广州市律师行业委员会第62次会议审议通过,评选出一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名、鼓励奖10名,并开设“广州律协”微信公众号“我和我的信仰”专栏,陆续展示征文佳作。

微信图片_20210709143808.png