您所在位置: 首页 > 律协动态

新时代•强保护——2019年岭南知识产权诉讼大会成功举办

发布时间:2019-04-15 浏览数:447

2019413日,“2019年岭南知识产权诉讼大会”在广州成功举办。本次大会由广东省知识产权保护中心支持,广州市律师协会、广东省知识经济发展促进会联合主办,分为诉讼态势研讨会和诉讼实务研讨会两个部分。

                             上午诉讼态势研讨会现场

13日上午,在“2019年岭南知识产权诉讼大会诉讼态势研讨会”闭门会议上,围绕所属法院知识产权案件司法审判议题,广东省高级人民法院民三庭副庭长邱永清、广州互联网法院综合审判庭第二庭庭长邓丹云、广州知识产权法院商标著作权审判中心副主任谭海华、广州市越秀区人民法院知识产权庭庭长庄晓梅、广州市天河区人民法院知识产权庭副庭长童宙轲、广州市南沙区人民法院知识产权庭庭长张志荣先后发言,并与来自广东省律师协会知识产权法律专业委员会、广州市律师协会专利、商标、版权、公平贸易、文化法律业务专业委员会代表、部分知识产权服务企业代表就当前知识产权诉收结案数量、案件类型、判赔金额、诉讼管辖等专题交流意见。

据悉,2018年,广东全省各级法院新收和审结一审、二审知识产权案件数量在保持高位运行的同时,呈现大幅增长的态势;新收和审结各类知识产权案件数量均超过十万件,再创历史新高,稳居全国法院第一位。以广州市为例,广州知识产权法院2018年共受理各类案件10086件,建院以来首次突破万件大关;越秀区人民法院2018年新受理知识产权案4131件,同比增长54.31%;天河区人民法院2018年新收知识产权案件4473件,结案数较去年增长52.77%;南沙区人民法院2018年新收知识产权民事案件1152件(含自贸区案件30件),同比增长46.75%

面对知识产权案件逐年大幅度上升、新类型案件涌现、涉港澳台案件、涉外案件增多的态势,广东省各级法院知识产权审判团队克服案多人少的困难,坚持探索提高审判质效的各种举措,通过网上立案、调整审判团队、推进案件繁简分流,简易案件快审速裁、简化裁判文书、技术调查官制度、专家论证制度、证据披露妨碍制度、审判期限监督制度、签发律师调查令、构建包括律师调解室在内的多元纠纷化解平台等创新举措,加快案件的审理,提高了案件审判工作质效。

                               下午诉讼实务研讨会现场

在下午进行的“2019年岭南知识产权诉讼大会诉讼实务研讨会”开幕式上,广东省知识产权保护中心副主任谢红、广东省高级人民法院知识产权庭民三庭副庭长邱永清、广州知识产权法院专利审判中心副主任韦晓云、广州市律师协会副会长官选芸、广东省知识经济发展促进会会长顾奇志先后致辞。

谢红介绍,目前,产业结构由原来的粗放型经济方式向集约型的经济方式转变,很多企业不断地参与到世界竞争中。在这种大的背景下,知识产权成为极其重要的武器,特别是知识产权保护,知识产权的司法保护成为社会关注的热点。相信在社会共同的努力下,知识产权的发展一定会为社会发展带来更大的力量。

                         广东省知识产权保护中心谢红副主任致辞

邱永清介绍,广东知识产权保护的量占全国的三分之一到四分之一,居全国首位。省高院受理的知识产权案件屡创新高,知识产权损害赔偿数额明显提高,涉及核心技术、市场份额竞争的纠纷日趋增多,随着粤港澳大湾区的建设,知识产权将再次为全国乃至世界知识产权审判实务贡献智慧和力量。

                   广东省高级人民法院知识产权庭民三庭邱永清副庭长致辞

“广州知识产权法院成立四年多以来,共受理了知识产权纠纷案件三万多件,走在全省和全国的前列。”广州知识产权法院专利审判中心副主任韦晓云表示,粤港澳大湾区发展规划纲要对广州知识产权法院强化知识产权保护提出了明确要求,广知院对依法维护和促进广东省依法建设发挥保障职能作用。

                   广州知识产权法院专利审判中心韦晓云副主任致辞

广东的知识产权案件不断增长,对知识产权律师人才的培养至关重要。“目前,广州市律协有1万四千多名律师活跃在各行各业,其中知识产权领域的专业律师达到数百人。这些专业的知识产权律师团队充分适应国家经济、法治发展,按照我国知识产权保护事业对律师提出的专业化、国际化要求,充分发挥律师在知识产权业务领域的作用,为广东省特别是广州市营造市场化、法治化、国际化营商环境发挥了重要作用。下一步,广州律师工作要积极对接广州法治化营商环境建设的新需求和新要求,不断提高知识产权法律服务的国际化、专业化水平。”广州市律师协会副会长官选芸希望,通过本次大会,能促进知识产权律师队伍的增长。

                            市律师协会官选芸副会长致辞

广东省知识经济发展促进会会长顾奇志表示,作为主办方,皆在通过大会,打造广东省知识产权诉讼的交流平台,真正推动广东省知识产权保护水平的提升。

                          广东省知识经济发展促进会顾奇会长志致辞

研讨会开始前,主办方为20件“2018年度岭南知识产权诉讼优秀案例”以及8个“2018年度岭南知识产权诉讼优秀团队”进行颁奖仪式。此次案例评选和颁奖,是广州市律师协会、广东省知识经济发展促进会为充分发挥知识产权典型案例的指导、示范和引领作用,在全社会营造良好的知识产权保护环境,推动广东省知识产权保护水平全面提升的一项举措。



实务研讨会环节,广州知识产权法院审判员、四高法官朱文彬,深圳市中级人民法院知识产权法庭四高法官王媛媛、广东省律师协会知识产权法律专业委员会秘书长吴让军、广州市律师协会公平贸易法律业务专业委员会主任刘延喜、广州市律师协会商标法律业务专业委员会主任董宜东、广州市律师协会版权法律业务专业委员会副主任李治国、广州市律师协会专利法律业务专业委员会委员吴秀荣分别以《知识产权裁判思维与实例分析》《文字商标侵权司法审判若干问题研究》《集成电路布图设计侵权纠纷法律实务》《竞争法新进展带给企业的的机遇和挑战》《权利冲突----商标授权确权中的热点问题》《软件版权侵权案件诉讼实务》《知识产权及竞争法与国际商事仲裁中的公共利益》为主题进行演讲,案例丰富,内容充实。

                      广州知识产权法院审判员朱文彬法官作主题演讲  

                   深圳市中级人民法院知识产权法庭王媛媛法官作主题演讲

本次大会设立“支撑服务实务研讨”环节,代表企业展开热议。深圳知产宝网络科技发展有限公司副总经理王佳琪就《广东省知识产权司法保护大数据观察》发表演讲。国家信息安全工程技术研究中心首席专家、网络空间情报专家文仲慧就《开源网络情报技术在知识产权保护中的应用》的作主题演讲。原创易安(广东)信息技术有限公司高级顾问蔡莉和广州华多网络科技有限公司高级法务经理肖姣丽分别对电子证据和游戏版权的相关问题进行了深入的探讨。

原创易安知识产权平台作品版权维权保险保单交付仪式,原创易安知识产权平台美术作品授权仪式同时举行。

    岭南知识产权诉讼大会由广州市律师协会与广东省知识经济发展促进会于2017年联合创办,是知识产权法官、律师、学者以及社团和企业相关人员进行知识产权业务研讨、业务交流的盛会,今年是第三届举办大会,吸引了来自省内各律师事务所、法院、高校、社团、企业的专业人士共400多人参加。广州市律师协会将再接再厉,把每年一届的岭南知识产权诉讼大会办出特色,办出美誉,办成品牌,成为继“岭南知识产权沙龙”后广州律协学术活动的又一张靓丽名片。