您所在位置: 首页 > 律师好新闻

打造粤港澳大湾区法律服务共同体 第二届“法交会”将更具国际影响力

发布时间:2019-11-05 浏览数:523

记者章宁旦 通讯员黄丹丹 稿件来源: 法制日报政法

20188,首届中国广州法律服务交易会在穗举行,在全国首开将法律服务以“交易会”形式向社会推介的先河。记者获悉,由广州市律师协会、中国广州仲裁委员会、广州市工商业联合会联合主办,1025日在广州举行的第二届“法交会”,将邀请粤港澳三地法律服务机构及企业、相关领域的专家学者,共商粤港澳大湾区法律服务共同体的融合与协作。

广州市律师协会会长邢益强介绍,随着经济社会发展转型和法治水平提升,法律服务的需求持续增长,法律服务范围不断外延与融合。将法律服务以交易会的形式来推介,凸显了广州从改革开放以来一直求实创新勇立潮头的特色,是法律服务无缝对接、精准服务企业和市民的一次有益探索,也是广州法律服务的一次集中展示。

记者了解到,首届法交会取得了非常显著的成果,开幕仅两小时即有23家单位在现场与法律服务机构成功签约,达成交易额603万元,由此成为广州律师与其他法律服务机构通力合作、促成法律服务市场供需双方精准对接的优质平台。

记者了解到,第二届法律服务交易会承载了更多期待:广州律协将以此为契机,高度聚焦粤港澳大湾区法律共同体的融合与协作,着力推动广州地区法律服务供给侧改革,更好适应产业经济新旧动能转换升级和构筑共建共治共享社会治理格局的新趋势,在知识产权、金融证券、信息技术、涉外投资、海事海商、反垄断等各个法律专业领域有效服务粤港澳大湾区建设,凝聚和引领法律服务专业力量,为构建与广州作为国家重要中心城市地位相适应的法律服务中心而努力,带动广州律师行业整体向前迈进,为一带一路和粤港澳大湾区建设营造法治化、市场化、便利化的营商环境。

据悉,本次交易会参展单位涵盖律师事务所、公证机构、翻译机构、司法鉴定机构、保险公司以及粤港澳大湾区城市律师协会等领域。交易会主办方还专门邀请业内专家,围绕广大市民和企业家关心的热点问题开设法律专题宣讲,从不同的主题深入剖析法律问题,引领三地的企业家与律师开展有深度的法律交流与法律学习。

邢益强表示,在广州市司法局的指导下,广州律协致力于把法律服务交易会打造成立足行业、面向市场,立足本土、面向粤港澳、面向世界的重要平台和窗口,让广州法律服务交易会成为全国知名、具有国际影响力的“法律界的广交会”。