您所在位置: 首页 > 律协动态

市司法局、市律协分赴五地慰问“1+1”法援律师

发布时间:2018-05-09 浏览数:350


2017年我市博厚所郑穗军律师、宏安信所罗金亮律师、易传所吴文律师、法盛所李清平律师、邦昊所贺桂香律师等五位律师参加了“1+1”中国法律援助志愿者行动,分赴新疆喀什市、湖南保靖县、贵州紫云县、西藏日喀则市江孜县、海南洋浦区等法律人才资源匮乏的边远地区开展法律援助志愿工作。

近期,市司法局副局长谭祥平、律师工作管理处处长沈敏、副处长谌星明,市律协副会长毕亚林、文震殊、官选芸、常务理事周兵、秘书长朱宝莲、副秘书长钱可屏、黄丹丹等分别组成慰问组陆续前往新疆、湖南、贵州、西藏、海南等地看望慰问我市参加“1+1” 中国法援志愿者行动的律师,实地了解法援律师的工作生活情况,并代表市司法局、市律协向他们送上慰问金。

慰问组分别与五位法援律师及其服务地的司法局举行了座谈会,五位律师分享了他们在服务地工作生活情况,以及参加“1+1”法援志愿者行动的体会和收获。

郑穗军律师已经是连续第七次参加“1+1”法援了,是广州律师中参加“1+1”法援行动次数最多的律师,已经成为广州律师界的公益标杆人物。七年里,他接连扎根海南、西藏、新疆等多个贫困偏远地区,尽心尽力为当地群众提供法援服务,累计接访3271人次,受理案件313件,法援工作成效显著,屡获国家及地方各级嘉奖。

罗金亮律师、吴文律师也都是“1+1”法援的三届元老了。年近花甲的罗金亮律师,不畏山高路远条件艰苦,本着法律人的初心,在广西天等、博白和湖南保靖三地法援期间,为困难群众办理法援案件累计209件,为受援人挽回和避免经济损失共计679多万元,真正实现“案结”“事了”与“人和”,使受援人感受到法律的公平正义。

吴文律师在贵州黄平县、长顺县、紫云县法援的三年时间里,耐心接待百姓来电来访,用心接办法律援助案件,共接待法律咨询人员213人次,办理法援案件114件,有效维护受援人的合法权益,增强了当地群众的法治意识。

李清平律师在西藏日喀则市江孜县服务已经连续两年了。江孜县平均海拔4000米以上,环境复杂恶劣,李清平律师很快克服了高原缺氧、语言不通、生活习俗不适应等各种困难,全身心投入法援工作,共解答法律咨询500多次,办理案件110件,为援助对象挽回经济损失1000万元以上,累计防控法律风险1.28亿余元,为西藏民族团结社会稳定做出了自己的贡献。

贺桂香律师怀着对弱势群体的关爱和对法援事业的热忱,先后到四川金堂县、海南洋浦区开展法援工作,期间共接待来访群众法律咨询694人次,办理法律援助案件合计481件,为群众挽回各类经济损失2739余万元,赢得党委政府和受援群众的高度赞誉。

慰问组在听取了法援律师的汇报后,对这五位援助律师舍弃优越的工作生活条件,到千里之外的艰苦地区进行法律援助工作给予了高度肯定,感谢他们为服务地的经济社会发展和法治建设所作的积极贡献,很好地诠释了广州律师的社会担当,树立了广州律师的良好形象,希望他们能够再接再厉,让越来越多的人民群众感受到法律的公平与正义,让法治的阳光普照进祖国的每一个角落。

市司法局副局长谭祥平、市律协副会长文震殊

前往湖南慰问罗金亮律师


市司法局律师工作管理处处长沈敏、市律协副会长詹礼愿

前往贵州慰问吴文律师     


市司法局律师工作管理处处长沈敏、市律协副会长毕亚林

前往西藏慰问李清平律师      


市司法局律师工作管理处副处长谌星明、市律协副会长官选芸
前往海南慰问贺桂香律师

市律协常务理事周兵、秘书长朱宝莲、副秘书长黄丹丹

前往新疆慰问郑穗军律师