您所在位置: 首页 > 律协动态

广州市人大常委会副主任余明永一行到我会开展优化律师执业环境专题调研

发布时间:2018-08-01 浏览数:685

2018年731日下午,广州市人大常委会副主任余明永、内务司法工作委员会副主任岳练、内务司法工作委员会办公室副主任杨琼、主任科员庄泽旋等一行就“优化律师执业环境,促进律师行业健康发展”到我会进行专题调研。广州市司法局局长廖荣辉、副局长谭祥平、律管处处长沈敏,市律协副会长王志军、黄建水及多名律师代表等参加了调研座谈。会议由黄建水副会长主持。

会议首先就广州律师调查令制度实施一年来的情况和存在的问题进行了汇报。律师调查令实施以来取得了良好的成效,截止目前市、区两级法院共发出律师调查令3356份,为保护当事人合法权益、保障和强化律师依法调查收集证据发挥了积极作用。但实践中仍有部分单位拒绝律师持证调查。对此,余副主任表示,市人大常委会可进一步开展调查研究,探讨把律师调查令制度以地方立法的形式予以规定,并将律师调查令的做法推广至检察院系统使用的可能性。

随后,与会律师指出,当前律师开展人口信息查询工作普遍面临着手续繁琐、效率低下、查询信息限制良多等问题,给律师开展工作带来极大不便,希望能建立律师人口信息查询绿色(专用)通道,简化律师查询手续。会议还就进一步加强保障律师调查取证权、会见权、完善律师行业税收等方面的扶持优惠政策、完善法律职业共同体构建等多个议题进行了探讨研究。

内司委岳练副主任表示,对本次会议中提及的问题,市人大会充分履行监督职能,积极与政府部门、公检法等机关开展沟通工作并及时与市律协交流反馈。

市司法局廖荣辉局长对市人大长期以来对广州律师工作的关心和支持表示衷心感谢。他指出,广州法治化营商环境的建设与律师行业的发展息息相关,目前广州律师行业的发展趋势整体向好,但仍存在改进空间,需要人大以及相关部门的继续支持,以推动广州律师行业更好发展。他还谈到,广州律师是法治建设的重要力量、社会治理的主力军,市司法局一直积极鼓励律师参与到社会治理的各方面去,助力广州在营造共建共治共享社会治理格局上走在最前列,希望市人大继续大力支持广州律师行业发展,让律师队伍能在为保障广州建设国家重要中心城市进程中充分发挥作用!

市人大余明永副主任充分肯定了广州律师行业的进步。他表示,对此次会上提及的问题,市人大将会进一步跟进并考虑出台相关决定,以更好地优化律师执业环境,促进律师行业发展,提升广州营商环境及法治社会建设。针对律师调查令制度的开展情况,他还特别指出:将充分发挥人大执法监督的作用,督促各单位各部门积极配合律师调查令制度的实施;同时,也要继续加大对律师调查令制度的宣传力度,让更多人了解该制度。最后,余明永副主任提出,希望广州律师有更高的格局,对未来怀有希望,相信在大家的继续共同努力下,广州律师行业发展和法治环境将会越来越好!


会议现场1


会议现场2



市律协王志军副会长


市律协黄建水副会长

会后合影