您所在位置: 首页 > 业务资讯

版权法律专业委员会 (2022年2月)

发布时间:2022-04-28 浏览数:353


国家版权局等六部门联合开展

冬奥版权保护集中行动


为做好北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作,确保各项赛事安全顺利进行,严格保护冬奥会和冬残奥会相关版权,国家版权局与工业和信息化部、公安部、文化和旅游部、国家广播电视总局、国家互联网信息办公室定于1月至3月联合开展冬奥版权保护集中行动。1月20日,国家版权局联合中央广播电视总台召开北京2022年冬奥会“版权保护集中行动”暨“版权守护计划”发布会。中宣部副部长、中央广播电视总台台长兼总编辑慎海雄,中宣部副部长张建春,全国政协文化文史和学习委员会副主任、中国版权协会理事长阎晓宏出席并致辞。世界知识产权组织副总干事希尔维·福尔班、国际奥委会法律部主任玛利亚姆·马达维作视频致辞。

慎海雄在致辞中强调,切实保护好奥运版权,不仅是对奥运五环所代表的奥林匹克运动会的尊重,也是我国作为一个负责任大国应当承担的国际义务,事关我国知识产权保护的良好国际形象。他指出,中央广播电视总台是北京2022年冬奥会中国大陆和澳门地区独家全媒体持权转播机构,肩负着宣传好、报道好、传播好北京冬奥会的重要职责使命。总台将以习近平总书记对央视奥林匹克频道开播贺信精神为指引,通过此次北京冬奥“版权守护计划”,切实担负起国家主流媒体的责任担当和法律义务,共同维护好冬奥版权,净化收看环境,为全面展示北京冬奥会、冬残奥会精彩、非凡、卓越的奥林匹克新篇章贡献力量。

中宣部副部长、中央广播电视总台台长兼总编辑 慎海雄

张建春在致辞中指出,奥运会既是体育盛会,也是人文盛会。与奥运相关的版权,不仅是奥林匹克运动的重要象征,也是奥运文化精神的载体和巨大的无形资产。国家版权局高度重视冬奥版权保护,开辟了冬奥版权登记与保护的绿色通道,为涉奥版权作品提供登记认证、作品展示、授权信息查询等快速便捷的版权服务,同时还将联合有关部门开展冬奥版权保护集中行动,专项整治非法传播冬奥赛事节目,严厉打击涉冬奥作品侵权盗版,规范冬奥赛事传播秩序,为简约、安全、精彩办奥提供坚实版权保障。

中宣部副部长 张建春

阎晓宏在致辞中表示,中国版权协会作为中宣部主管的我国唯一版权综合性行业协会,一直以来坚持围绕版权中心工作,服务大局,着力为会员及版权产业服务。在东京奥运会期间,受中央广播电视总台委托,中国版权协会版权服务平台“中国版权链”通过权利预警和全程侵权监测、侵权固证等工作,维护了权利人合法权益。面对即将到来的北京冬奥会,在国家版权局的指导下,协会将协助相关执法部门做好版权保护工作,为北京冬奥会的成功举办贡献力量。

全国政协文化文史和学习委员会副主任、中国版权协会理事长 阎晓宏

中宣部版权管理局局长、冬奥会反盗版工作组组长于慈珂在会上介绍了本次集中行动的目标和任务。在集中行动中,将运用行政、刑事等多种手段综合施策、全面治理,集中整治各类非法传播冬奥会和冬残奥会赛事节目及相关活动的行为,严厉打击各类涉冬奥作品的侵权盗版行为。

中宣部版权管理局局长 于慈珂

集中行动将加强对各类传播平台的版权监管,着力整治未经授权通过广播电视、网站(APP)、IPTV、互联网电视等平台非法传播冬奥赛事节目的行为,重点打击短视频平台公众账号未经授权提供冬奥赛事节目盗播链接、集中批量在网络平台上传传播冬奥赛事节目的行为,以及网络主播在直播中未经授权传播冬奥赛事节目的行为;加强对电商平台等重点网站(APP)、比赛场馆周边等重点区域、商品生产集中地和销售集散地等重点市场的版权巡查,严厉打击各类涉冬奥视听、文字、美术、音乐等作品的侵权盗版行为,重点整治制作、销售涉冬奥侵权盗版衍生品的违法行为。国家版权局等6部门将成立冬奥反盗版工作组,建立赛时反盗版工作专班及涉奥侵权快速反应处置机制,对发现非法传播冬奥赛事节目的,依法从快从严处置。各级版权、电信主管、公安、文旅、广电、网信部门将把冬奥版权保护工作列入当前重点工作,及时部署、紧抓落实,充分发挥权利人、行业组织、社会团体、第三方机构维权积极性,构建冬奥版权保护全方位、多层次、立体化社会共治格局。

中宣部、中央网信办、公安部、工业和信息化部、文化和旅游部、国家体育总局、国家广电总局、北京冬奥组委等有关部门负责人出席发布活动。

来源:国家版权局