您所在位置: 首页 > 律协动态

中国政法大学顾永忠教授应广州律协邀请作专题讲座

发布时间:2016-11-29 浏览数:5,839

20161127日,中国政法大学诉讼法学教授、博士生导师顾永忠教授应广州市律师协会的邀请在广东科学馆作题为 “对抗与协商:刑事诉讼制度改革的方向--兼及律师辩护思路与作用的调适”的讲座,近300名广州律师慕名前来听课。本次讲座由广州市律师协会刑事诉讼程序法律业务专业委员会主任张成勇主持。

尽管是在周末,又恰逢广州入冬以来的第一场寒潮,但会场内座无虚席。顾教授回顾了我国以“审判为中心”诉讼制度确立的历程,比较了认罪认罚从宽处罚制度与美国辩诉交易、刑事速裁机制的异同,并在此基础上提出:辩护律师要顺应当下刑事诉讼改革的大势,自我调适,转变辩护思路,无论是采用对抗式辩护还是协商式辩护,只要能够最大限度维护当事人的权益,就是成功的辩护。

    顾教授的授课既注重法学理论的探讨,又不乏实务案例的分析,折射出一位诉讼法学者对现实的忧思,对法治进步的关注,对律师行业的殷切期望。讲座分上午和下午两部分,中间穿插问答互动环节,大家学习热情很高,纷纷举手提问,多名律师将学术和司法实践中遇到的疑惑向顾教授提问,顾教授以其渊博的学识及独到的见解让在场律师深受启发,受益匪浅。本次培训讲座在热烈的掌声中圆满结束。

顾永忠教授讲课

讲座现场

合影