您所在位置: 首页 > 通知公告

关于成立广州市律师协会团员青年战疫突击队的通知

发布时间:2020-02-07 浏览数:1,413

各律所团支部:

     当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控、救治工作正处于关键时期。在党中央的坚强领导下,全国上下正全力以赴,扎实开展疫情防控工作。为认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,根据团中央、团省委统一部署,按照市委、市政府疫情防控系列工作的相关指示,结合团市委、广州市律师行业党委、司法局团委具体要求,大力发动团员青年律师全力投身防控疫情阻击战,由广州市律协团委和青工委共同成立广州市律师协会团员青年战疫突击队。

     一、工作期限

     即日起至疫情完全解除。

     二、组织机构

     队长:黄  山  市律协团委书记

     副队长:彭  波  市律协青工委主任

                   周  磊  市律协团委副书记

                   黄丹丹  市律协团委副书记

     成员:

    1、市律协团委委员:罗柳华、黄福轩、李艺、王勃;

    2、市律协青工委委员:黎志凌、古莉、张欣、崔雅怡、薄文君。

     三、主要职责

     (一)发挥对团员青年律师的引领和导向作用,积极配合团市委、司法局团委、广州律师行业党委各项防疫措施的实施,向全市团员青年律师发出《倡议书》。

     (二)发挥法律专业服务优势,积极宣传疫情防控政策法规,助力维护社会稳定。

      加强疫情防控相关法律法规宣传,及时收集并报送团员青年律师在抗击疫情中涌现的好人好事、法律服务文章、捐款捐物情况等先进事迹,注重挖掘团员青年律师在抗击疫情过程中的感人瞬间、暖心故事,维护引导团员青年律师关于疫情的正确舆论导向,彰显行业正能量。

     (三)开展疫情防控专项公益法律服务,为社会弱势群体提供法律援助。

      号召各团支部、律所加强对团员青年律师志愿服务的宣传引导,大力发动团员青年律师积极加入广州司法局疫情应急法律小程序服务平台“战疫律师在线”,提供在线法律咨询。

     (四)完成上级交办与疫情防控有关的其他工作。

     四、工作要求

     (一)加强组织领导,精准服务,引导广大团员青年律师积极投身疫情防控工作,在疫情防控法律服务方面发挥职能作用。要特别注重加强舆论引导,引导各团员青年律师不造谣、不信谣、不传谣。

     (二)突击队成员要树立大局意识,从国家和社会整体利益出发,切实提高政治站位,以高度的社会责任感和职业操守,积极带头落实好团市委、广州市律师行业党委、司法局团委各项防疫措施的实施。要依法依规开展涉疫情法律服务,切实维护当事人和人民群众合法权益。

     (三)严守纪律。突击队主动向同级党政和疫情防控指挥机构报到,认领急难险重任务,在疫情解除前原则上保持人员相对固定,严格政治纪律、组织纪律和工作纪律,服从统一管理和指挥。团员青年律师正式加入突击队前,队长必须向其明确告知《战疫突击队队员承诺书》内容,有条件的单位可以多种形式组织队员签署承诺书。

     (四)畅通信息。及时建立包含所有队员的应急联络微信群,突击队队长、联络员在疫情防控期间应保持24小时通讯畅通、确保随时应对突发情况。

     (五)注重激励。在今年共青团及志愿服务各类评优评先推荐中优先考虑并推荐表现突出的各团员青年律师,并推荐入选优秀青年律师库。表现突出、符合入团条件的先进青年,各团支部要及时发展入团。对符合推优条件的个人,要及时推优成为入党积极分子。



                                                     共青团广州市律师协会委员会

                                广州市律师协会青年律师工作委员会

                                                              2020年2月7日