您所在位置: 首页 > 律师好新闻

人民日报:“一带一路”律师联盟广州中心暨广州国际商贸法律服务中心正式启用

发布时间:2021-05-14 浏览数:838

姜晓丹,人民日报,2021-05-09

58日上午,一带一路律师联盟广州中心、广州国际商贸法律服务中心启用仪式暨首期涉外法律专业培训班在广州律师大厦举行,标志着广州中心正式实体化运作。

一带一路律师联盟秘书长康煜,广东省司法厅党委副书记、副厅长梁震,广东省律师协会会长肖胜方,广州市司法局党委委员、副局长何友汉,广州市白云区副区长刘国华,广州市律师协会会长黄山出席活动,联盟西安中心、联盟成都中心相关负责人以及广州有关部门代表应邀参会。仪式由广州市律师行业党委专职副书记龙晓林主持。


康煜秘书长、梁震副厅长、肖胜方会长、何友汉副局长、刘国华副区长、黄山会长见证启用仪式

去年128日,在司法部领导及一带一路律师联盟支持下,一带一路律师联盟广州中心成立。经过一段时间筹备,在广州市委市政府、市司法局、白云区委区政府的大力支持及积极推动下,广州中心正式启动实体化运作。

广州中心将立足服务一带一路及粤港澳大湾区建设,搭建一带一路有关国家和地区律师及律师组织的合作交流平台,为一带一路共建国家和地区的国际经济交往活动提供优质高效的法律服务支持,推动一带一路区域经贸规则完善,推进涉外法治实践。

康煜秘书长指出,近年来司法部高度重视加强涉外法律服务,采取了一系列有效措施,取得了明显成效。广州中心的启用,是一带一路律师联盟加快实体化运作的有力体现,也将为提升广东省、广州市涉外法律服务水平,深化法治建设提供强大支撑。他提出三点希望,一是希望广东省、广州市继续加强统筹协调,努力将广州中心打造成为统筹推进国内法治和涉外法治的重要阵地。二是希望广州中心多出可复制可推广的经验成果和案例,为涉外法律服务发展提供更多的资源和条件。三是希望西安、广州、成都三个中心加强合作,建立人才培养、资源共享、信息共享的合作发展机制,积极为一带一路建设提供优质高效的法律服务。

梁震副厅长表示,广州中心正式启用和开始实体化运作,对推动广东省涉外法律服务业发展具有里程碑意义,标志着广东省涉外法律服务业发展站上了新的起点。广州中心今后要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,紧紧围绕省委“1+1+9”的工作部署,发挥人才集聚作用、桥梁纽带作用、示范带动作用,努力造就一支对国家忠诚、对业务专精的高素质涉外法律服务人才队伍,积极提升跨境法律服务的层次和水平,推动律师涉外法律服务在全球治理体系变革中发挥更大作用,为中国企业和公民走出去提供优质高效法律服务,助推一带一路和粤港澳大湾区更好更快发展。

何友汉副局长提到,近年来广州大力发展涉外法律服务业,基本形成一个平台(“一带一路律师联盟广州中心)一个阵地(广东涉外律师学院)一个品牌(广州法律服务交易会)两个中心(广州国际商贸商事调解中心、广州国际商贸法律服务中心)五大支柱(涉外、一带一路、粤港澳大湾区及自贸区、海事海商、公平贸易五个专业委员会)为核心的涉外法律服务格局,并将培养高端法律涉外人才纳入广州市十四五规划。希望广州中心积极创新法律服务方式,培育法律服务品牌,与一带一路沿线各国法律服务行业开展交流合作,为一带一路建设提供坚实法律支撑。

刘国华副区长表示,白云区积极为广州中心落户谋划部署,给予广州中心全链条保障全方位支持,不断发挥法律服务集聚区效应优势,助力粤港澳大湾区建设国际化法律服务新高地。

龙晓林副书记主持启用仪式

西安中心负责人赵夏、广州中心负责人黄山、成都中心负责人程守太合影

会议发布了《广州市律师行业涉外法律服务发展计划》,通过实施一系列发展措施,强化涉外法律人才储备、培育及涉外业务交流,争取到2025年广州开展涉外业务的律师事务所达到300家,涉外律师超过2500人,广州律师事务所在境外建立分支和合作机构达到50家。

启动仪式当天,首期涉外法律专业培训班正式开班,由广州中心联合国际商会(ICC)上海代表处、广州市律师协会共同举办,以国际商事仲裁为主题,邀请了中国政法大学杜新丽教授、国际商会(ICC)上海代表处首席代表范铭超为50名学员授课,内容包括国际商事仲裁理论前沿、国际仲裁机构及仲裁规则以及国际仲裁承认与执行。这标志着广州涉外法律服务人才培养进入常态化。今后,广州中心还将举办一系列涉外法律专业培训班,为广州涉外法律服务培养更多高质量人才。