您所在位置: 首页 > 业务资讯

公平贸易法律业务专业委员会(2017年9月)

发布时间:2017-09-06 浏览数:298

业务资讯

印度对中国93种产品征收反倾销税

还有40项调查仍在进行

 

  近日,多家印度媒体报道,印度商务与工业部长希塔拉曼(Nirmala Sitharaman)表示,印度政府自89日起对从中国进口的共计93种产品征收反倾销税,包括化学制品与石油化工产品、钢铁和其他金属制品、纤维和纱线产品、机械零件、橡胶和塑料产品、电动和电子产品、日用消费品等。

  希塔拉曼是在89日向印度国会上议院(Rajya Sabha)作出的书面答询中作出上述表态。她还表示,印度商工部下设的反倾销和联合税收理事会(DGAD)还已对中国进口商品发起了40项反倾销调查。印度商工部长自己的官方推特账号,也转发了印度《经济时报》对此事的报道。

  82日,希塔拉曼在上海参加金砖国家贸易部长峰会时曾与中国商务部长钟山会面。据印度驻上海领事馆发布的声明,希塔拉曼向钟山“寻求协助,减少两国贸易逆差、推进市场准入便利化,并为印度IT、制药及农产品提供公平的竞争环境”。

  据印度《经济时报》报道,20162017财年,印度从中国进口额为612.8亿美元,较前一财年的617亿美元稍有回落;20152016财年,印度对中国贸易逆差增至526亿美元,双边贸易额从723亿美元下降至707亿。

  今年7月,中国商务部新闻发言人高峰在例行新闻发布会上表示,2017年上半年,印度在全球对华发起的37起贸易救济调查案件中,占了12起,超过美国的11起,成为对华发起贸易救济调查数量最多的国家。

  近期,印度商工部81日发布充气子午线轮胎反倾销调查终裁,裁定自中国进口的充气子午线轮胎存在倾销,并对印国内产业造成损害,建议对上述产品征收245.35美元/吨至452.33美元/吨的反倾销税。

  728日,印度商工部发布风力发电机组铸件反倾销调查终裁,裁定自中国进口的风力发电机组铸件存在倾销并对印国内产业造成损害,建议对上述产品征收反倾销税,税率为6.27%-35.92%

  721日,印度商工部发布公告,对自中国大陆、中国台湾地区和马来西亚进口的光伏电池及组件发起反倾销调查。中国商务部贸易救济调查局局长王贺军就此表示,希望印方着眼光伏产业在印度和全球发展的全局,对此案采取慎重态度,严格依规开展调查,避免滥用贸易救济措施。

  印度从中国主要进口电信设备、电脑硬件、电子元件、化学医药原料等。印度向中国出口主要是矿石、原料皮、钢铁、塑料和棉花等。

 

来源:财新网