您所在位置: 首页 > 周年庆 > 媒体报道

首期广州律师文化大讲堂开讲

发布时间:2018-07-24 浏览数:372

    来源:信息时报 记者:吴瑕  通讯员: 钱可屏 吕佳娜

     日前,作为中国(广州)律师文化节的重要活动,首期广州律师文化大讲堂在广州市社会主义学院大礼堂隆重举行,邀请北京中医药大学国学院院长张其成教授主讲“中国文化自信的支撑是什么”。本期文化大讲堂由广州市律师协会、广州市新的社会阶层人士联谊会主办,来自市委政法委、统战部、市司法局、市社会主义学院、市律师协会、市新联会、市统一战线各单位以及全市各律师事务所300余人参加了大讲堂活动。

      本期文化大讲堂主讲嘉宾张其成教授是周易心智管理创建人,被誉为当代国学四大领军人物之一。讲座中,他从中华传统文化“一源三流”的基本结构展开,介绍了儒、释、道三家在《周易》的源流影响下形成的“你中有我、我中有你”、阴中有阳、阳中有阴、互相包容、圆融和谐的关系,以及由此共同构成的中华传统文化“阴阳中和”的基本精神和核心价值。他凭借深厚的学术积淀,向与会听众深入浅出地探讨了人们日常极少触及但却影响至深的中国文化话题。
      广州律师文化大讲堂受到了广大律师和社会各界人士的广泛关注和踊跃报名,大讲堂现场座无虚席。各有关单位对大讲堂的举办给予了大力支持,市委办公厅、政法委、统战部、市司法局、市社会主义学院、市律师协会等单位领导全程出席了活动。
      2018年广州律协持续开展主题为“奋进新时代,法治新征程”的喜迎改革开放四十周年暨中国(广州)律师文化节系列活动。广州律协始终将挖掘、培育、升华广州律师文化作为夯实律师执业理念、增强律师文化自信、推进律师事业健康发展的一项基础性工程。作为律师文化节的重要组成部分,广州律师文化大讲堂邀请当代顶尖的国学大家、文化名人、历史学者,聚焦中国传统文化与人文精神,着力打造广州律师精神文化的殿堂和符号。广州律师文化大讲堂将于2018年7月至9月间分四期持续举办,欢迎广大律师和社会各界人士积极关注和参加。