您所在位置: 首页 > 律协介绍 > 工作通报

广州市律师协会2021年7月工作通报

发布时间:2021-08-12 浏览数:978

广州市律师行业收看

庆祝中国共产党成立100周年大会

7月1日,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

广州市律师行业组织各基层党组织通过多种形式关注庆祝大会直播盛况,学习、聆听习近平总书记在大会上的重要讲话,向伟大的中国共产党致敬!

qiyizong.webp.jpg

 

广州律师行业开展多种活动为党庆生

7月,广州市律师行业党委积极动员各基层党组织广泛开展主题鲜明、形式多样的活动。各基层党组织通过重温入党誓词、录制视频、举办诗歌朗诵会、开展党史知识竞赛等形式,回顾党的光辉历程、讴歌党的丰功伟绩、弘扬党的光荣传统,从党的百年历史中汲取前行的智慧和力量。

qingsheng1.webp.jpg

 

广州律师代表聆听

市委常委、市委政法委书记谢晓丹讲授党课

7月28日,市委常委、市委政法委书记谢晓丹以“峥嵘岁月砺初心、恢弘史卷铸担当,在‘七一’重要讲话激励下奋勇开启新征程”为题,为全市政法委系统讲授党课。市律协30名律师代表在主会场认真学习,课后纷纷发表感悟心得和学习收获。

640.webp (2).jpg

 

市委常委、市委政法委书记谢晓丹到

北京市康达(广州)律师事务所调研

7月16日,市委常委、市委政法委书记谢晓丹到北京市康达(广州)律师事务所调研,与基层党员共同深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,了解该所党的建设、发展历程、市场拓展、文化建设等情况。

市司法局党委书记、局长廖荣辉,市律师行业党委专职副书记龙晓林,以及市委政法委、市司法局、天河区有关部门负责同志一同参会。

640.webp (8).jpg

 

市律师行业党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

7月7日,市律师行业党委理论学习中心组第二次扩大会议召开,围绕习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神的主题开展学习。

市司法局党委委员、副局长,市律师行业党委书记何友汉,市律师行业党委专职副书记、纪委书记龙晓林,市律师行业党委副书记,市律协会长黄山,市律师行业党委委员,纪委副书记桂锦波和其他党委委员参加会议,结合自身工作实际阐述了自身在学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神的感想体会。

640.webp (9).jpg

 

多名广州律师奔赴

2021年度“1+1”法援志愿者新岗位

7月13日,广东省2021年“1+1”中国法律援助志愿者行动律师和援藏律师志愿者欢送会在省司法厅举行。我市郑穗军、贺桂香、杨萍、卢鉴、张启龙共5位律师入选“1+1”中国法律援助志愿者行动以及“援藏律师服务团”,到祖国需要的地方播撒法律的种子,努力让法治信仰照亮受援群众的心灵。

88989.png



“广州律师看营商环境”论坛再度登场

为“保护中小投资者”献策

7月23日,“广州律师看营商环境”系列论坛(第四期)举办,论坛以“保护中小投资者”为主题,从证券诉讼、公司解散诉讼等角度出发,探讨中小投资者权益保护的司法、行政途径及其存在的问题和建议。

论坛上,市律协证券法律专业委员会和公司法律专业委员会的三位律师分别作主题演讲,市司法局、市中院、市地方金融监督管理局、市市场监督管理局等相关领导,以及省律协、中山大学、市社科院等专家教授应邀参会,作点评发言,促进理论与实务相结合的深入研究。

640.png

 

市律协与市税务局共启共建

税收法治保障协作新局面

7月5日,市律协与国家税务总局广州市税务局签署《共建粤港澳大湾区税收法治保障协作中心合作框架协议》。双方一致表示,将致力于共建税收法治体系,打造引领税收法治创新的示范标杆。

当天,市税局副局长王峰,个人所得税处处长卫广林,政策法规处处长陈海涛、副处长白春娟及政策法规处一级主任科员黄敏华等一行出席签约仪式。市律师行业党委专职副书记龙晓林,市律协会长黄山,秘书长陈泽荣,理事、财务与资产管理工作委员会主任钟扬飞等出席并陪同座谈。

657457.webp.jpg

 

市律协与广州仲裁举办

联合培养律师执业实习人员座谈会

7月14日,市律协和广州仲裁委员会就联合培养律师执业实习人员的情况举行了座谈。双方表示,联合培养机制为进入律师行业的实习人员提供参与仲裁立案、办案的机会,帮助实习人员更快掌握办案技能,顺利开启职业生涯,并加强仲裁与律师行业之间的沟通、信任,为探索新的律师培养机制走出第一步,创立律师培训的“广州机制”。

640.webp (4).jpg

 

市律协召开维护律师执业权利中心顾问、

特邀调处员座谈会

7月29日,市律协召开维护律师执业权利中心顾问、特邀调处员座谈会。全国律协副会长、市律协维权中心顾问欧永良,市律协会长黄山、总监事杨年峰、副会长聂卫国、维权中心主任姚忠平及部分维权中心顾问、特邀调处员参会。

现场,黄山会长、杨年峰总监事为维权中心的顾问和特邀调处员颁发聘书。与会人员对律师行业发展现状、税收、律师执业环境、维权和调处工作等方面提出许多宝贵的意见和建议。

640.webp.jpg

 

市律师行业2人、2个集体获

全国律师行业党委表彰

7月15日,在全国律师行业党委召开的律师行业党建工作经验交流会上,全国律师行业党委对98个律师行业先进基层党组织,99名律师行业优秀共产党员进行了表彰,其中,广东胜伦律师事务所党支部、广东固法律师事务所党支部荣获“律师行业先进基层党组织”称号,黄山、王维琼律师荣获“律师行业优秀共产党员”称号。

2323.webp.jpg

 

市律师行业23人、3个集体获

市司法局“两优一先”表彰

7月13日,市司法局召开“两优一先”表彰大会,对一批优秀个人和先进集体授予“广州市司法局优秀共产党员”称号、“广州市司法局优秀党务工作者”称号以及“广州市司法局先进基层党组织”称号。

其中,我市律师行业19名党员荣获“广州市司法局优秀共产党员”称号,4名党员荣获“广州市司法局优秀党务工作者”称号,3个基层党组织荣获“广州市司法局先进基层党组织”称号。



广州律师荣获

省律师行业青年律师主题演讲比赛一等奖

7月28日,省律师行业党委、省律协组织举办“忆百年党史 展粤律风采”青年律师主题演讲比赛决赛。广州律师武妍以出色的表现,在全省11位选手中脱颖而出,以全场最高分斩获一等奖。广州律师王勃受邀作为决赛的表演嘉宾,充分展现“强国有我,法治有我”的广州青年律师风采。

640.webp (3).jpg

 

广州律师抗疫表现突出,屡获表扬感谢

在疫情防控中,广州律师积极响应号召,参与一线抗疫,为构筑抗击疫情坚强防线贡献力量,获得相关职能部门和广大群众的认可与好评。

其中,海珠区司法局对5家律师事务所和52位律师通报表扬,天河区司法局对11家律师事务所和38位律师通报表扬。



市律协发布多部实用业务指引、汇编

7月,广州律师行业组织市律协劳动与社会保障法律专业委员会、涉外法律专业委员会、公司法律专业委员会整理制作《规范劳动用工优化营商环境法律法规汇编》《涉外法律文书汇编》《律师办理非上市公司股权激励法律业务操作指引》,提高广州律师的专业素养和服务水平的同时,为群众提供更贴心推动“人民律师为人民,我为群众办实事”实践活动走深走实。