您所在位置: 首页 > 律师好新闻

律师委员积极议政 助力广东法治建设

发布时间:2018-02-01 浏览数:3,323

来源:羊城晚报 记者:薛江华

十二届政协一次会议里,广州共有6名律师委员参会。羊城晚报记者走近其中三名委员,看看这些“大状”们如何在“两会”期间发挥自身的专业素质,为广东省的政治建设、经济发展和社会治理建言献策的。

在司法部刚刚结束的“新时代最美法律服务人”评选中,省政协委员、广东天一星际律师事务所毕亚林律师光荣入选,成为广东唯一代表。这个在一年的时间跨度里勇闯“世界三极”(南极、北极和珠峰)的广州律师,过去多年里获得了不少荣誉,毕亚林把精力和热情都投身于服务法律行业,任广东省律师协会宣传与表彰工作委员会主任、广州市律师协会副会长等职务。去年,他成为广州市政协委员,今年省政协换届,他又成为了一名省政协委员。两会期间,他带来了两个提案:《关于推进各级政府聘请律师担任政府法律顾问工作的提案》、《关于提升法治化营商环境将律师列入‘广东省培养高层次人才特殊支持计划’的提案》。

毕亚林认为,打造法治化营商环境,需要高素质的法律人才提供智力保障,所以他建议将律师列入“广东省培养高层次人才特殊支持计划”。

省政协委员、广东金轮律师事务所谭日兴也是个新晋委员。这次两会,他准备了三个提案:《关于加大政府扶持力度发展我省涉外法律服务业的建议》、《关于完善破产制度,加快推动僵尸企业的退出机制的建议》、《关于建立和完善民营企业家刑事法律风险防范制度的建议》。

谭日兴还担任了广州市律师协会对外合作及交流工作委员会主任,他充分发挥广东省民建会员的优势,密切联系各大商协会和各大高校,加强与有关单位和行业的交流互动,促使广州市律协与广东省工商联、广东省民营企业商会等多家商协会、单位签署《战略合作协议》,与香港大律师公会签订《框架合作协议》,促进了广州市律协与省市级商协会的广泛交流。

省政协委员、广东合盛律师事务所欧永良律师是个“老委员”了,但作为中华全国律师协会的副会长,他其实还有很多工作要做,为了开好省两会,他把全国律协的年前调研慰问工作和自己的业务工作统统后延。

这次他带来了三个提案:《关于尽快制定广东省‘大气污染防治法’实施办法的提案》、《关于整治珠江新城兴盛路油烟污染的提案》、《关于严格执行民生诉讼法审限的提案》。他说,目前餐饮服务业造成的城市油烟污染和噪音污染越来越严重,但由于国家法律的有关规定不够完善,有关部门对此问题一直缺乏有效遏制和整治的手段,因此,建议制定广东《大气污染防治法》实施办法,通过立法或修法有效解决餐饮服务业污染的问题。