您所在位置: 首页 > 律协动态

参政议政与律师代表联络工作委成功举办《我国人大发展60年》讲座

发布时间:2018-08-28 浏览数:558

     8月24日下午,广州市律协参政议政与律师代表联络工作委员会邀请中山大学政治与公共事务管理学院何俊志教授进行主题为“我国人民代表大会发展60年”的专题讲座。市律协副会长黄建水、参政联络委主任陈茵明、副主任文阳、刘文洪、广州律师界各级人大代表、政协委员及部分参政联络委委员共计30余人参加了本次讲座。讲座由市律协副会长黄建水主持。

     何俊志教授的讲座以中国人大制度的实践进展与理论研究为主线,介绍了中国人大制度变迁的历史与逻辑以及国内外关于中国人大制度研究的核心领域与重点问题,如关于立法过程的主导者、监督过程的策略运用、代议过程的代表结构与履职模式等,并详细阐述了人大制度的历史变迁与未来趋势,通过历史资料的展示,鲜活案例的讲解,生动形象地呈现了我国人大制度生态。讲座内容充实、逻辑清晰、层次分明、分析深入、知识量丰富。现场讨论气氛热烈,在座律师同行们感到获益非浅。

     最后,黄建水副会长总结发言并感谢何俊志教授的到来,让广大律师从历史发展角度和国际化视野上对人民代表大会制度有了进一步了解,对人大制度的作用和功能有了更新的认识,将有助于启发广州律师更好地参与到参政议政活动中。


黄建水副会长主持


何俊志教授授课


讲座现场


会后合影