您所在位置: 首页 > 律协动态

第十届广州市律协宣传交流与文化建设工作委员会召开第一次全体会议

发布时间:2020-10-21 浏览数:501

20201014日下午,广州市律师协会宣传交流与文化建设工作委员会(以下简称“宣传文化委”)召开第一次全体会议。市律协会长黄山、总监事杨年峰、副会长毕亚林、监事张洪源、市律协副秘书长钱可屏及宣传文化委全体成员、秘书处宣传部工作人员约40人参加了本次会议。会议由宣传文化委主任陈广鹏主持。

黄山会长在会上着重强调了宣传与文化建设工作的重要性。在听取本届宣传文化委各委员的自我介绍后,黄山会长对各委员的精神面貌表示满意。黄山会长表示,宣传的目的有五个方面:一是为党委政府提供服务,做好政策宣讲;二是要改变或优化社会对律师行业的认知;三是要提升我们行业的品牌;四是要做好文化传承;五是要帮助会员单位建立品宣体系。同时,黄山会长对本届宣传文化委工作提出了要求:围绕党委政府的中心工作、时事热点及律师行业的重大事件,策划一系列活动增加宣传力度;利用好新媒体平台,做好律师品牌的内宣与外宣,不单要做好对律师会员与律师事务所的宣传,更要让社会各界知悉了解我们广州律师行业的各项工作成果。

毕亚林副会长首先肯定了本届委员的遴选工作,并且对过去第九届宣传委在原分管副会长的带领下为宣传工作打下了良好基础表示感谢。毕亚林副会长在会上向各委员分享了其多年在省、市两级律协的宣传工作经验,并且详细介绍了宣传工作的要点以及宣传的模型。毕亚林副会长表示,本届宣传文化委要承担重要的工作任务,特别是要对广州律协承办“一带一路”律师联盟第二次会议的宣传工作提供有力保障,希望宣传文化委的全体委员能团结一致、克服困难,充分发挥创新能力及自身优势,落实好宣传文化委的工作计划。

宣传文化委是由原来的宣传工作委员会及律师文化建设工作委员会合并新设的委员会,这一举措意为将市律协的宣传工作和文化建设工作有机结合,以更好地发挥广州律师行业对外宣传及文化建设功能。面对此新机遇,陈广鹏主任在会上逐一介绍了本届宣传文化委全新制定的工作规划纲要、工作规则以及2020年度工作计划,本届宣传文化委将紧紧围绕律师是社会主义法律工作者的定位,通过创新性的宣传交流及文化建设工作,提升律师社会影响力,树立广州律师品牌形象。

在听取陈广鹏主任的介绍后,各委员踊跃发言,对宣传文化委日后的工作发表了意见及提出建议。其中,罗欢平委员表示,律协的宣传工作应利用好抖音平台,抖音平台带来的宣传效果是超乎想象的;姜先杰委员表示,非常赞同将律师辩论团的组建以及巡回赛列入工作计划中,希望在大家的共同努力下,辩论团能够硕果累累,越来越好;袁璐委员表示,加强与主流媒体及新兴媒体的联系与合作是宣传工作的重中之重,要创新与主流媒体的合作方式并且要善用新媒体,更好的树立律师整体形象和扩大大众认知度;李一鸣委员表示,媒体的重要性不言而喻,媒体是我们开展工作的重要依托,也是我们对外宣传的重要窗口,建议宣传文化委能与媒体建立良好的沟通渠道。余亮委员表示,宣传文化委要建立对接机制,建议各个律所、工作委、专业委应选派具有一定的宣传意识和媒体素养的专员进行对接。

会上,宣传文化委拟定的工作规划纲要、工作规则以及2020年度工作计划获得了全票通过。

最后,杨年峰总监事对本次会议发表了监督意见,其建议,宣传工作应做到四点,一是“政治站位要高”、二是“新闻热点要准”、三是“新闻速度要快”、四是“宣传形式要新”。杨年峰总监事表示,本次会议效率高,宣传文化委的工作纲要、工作计划、工作规则也都按照程序得到了全票通过,监事会将按此进行监督。并且,监事会也将协助宣传文化委与其他委员会的沟通工作。监事会感谢各位委员对协会的支持,监事会将一如既往的支持各位对协会的工作。

黄山会长出席会议


毕亚林副会长出席会议


杨年峰总监事列席会议

陈广鹏主任主持会议

陈广鹏主任主持会议

会议现场


会后合影