您所在位置: 首页 > 律协动态

市律协经刑委成功举办“经济刑案在侦查阶段辩护实务探讨”研讨沙龙

发布时间:2018-11-07 浏览数:725

20181025日晚,广州市律师协会经济犯罪刑事法律业务专业委员会(以下简称“经刑委”)在广东金桥百信律师事务所24楼会议室举办了主题为“经济刑案在侦查阶段辩护实务探讨”的第十四期业务沙龙。

参加本次业务沙龙的有广州市律协经刑委主任林志明、副主任黄露清及其他委员、本市律师共计100余人。本次沙龙由经刑委副主任黄露清律师主持。

本次沙龙的主题是“经济刑案在审查阶段辩护实务探讨”,由市律协经刑委委员廖莘律师主讲,廖莘律师从他最近办理的两个经济犯罪案件讲起,分析了经济刑案的五个方面的特点,从单位涉嫌犯罪现象普遍(首先考虑为单位辩护)、案件涉及人员多(工作量大、团队合力辩护)、涉案金额巨大(律师费的收取、刑事风险防控)、定性争议比较大(辩护空间相对比较大)、关于37天黄金救援期等五个角度对经济刑案的特点进行了全方位的剖析。廖律师分析了刑辩律师在侦查阶段应当发挥的六个方面的作用,分别是会见当事人,为其提供法律咨询意见;了解案情,对案件定性进行专业判断;代为调查取证、固定及时提交证据;纽带与桥梁作用(与侦查机关、被害人、近亲属);申请取保候审;提供侦查阶段的辩护意见给侦查机关和检察机关,请求不报捕或不批准逮捕。廖律师从充分会见的必要性、如何进行细致调研、侦查阶段及时辩护的内涵、良好沟通的渠道与方法四个方面详细讲解了如何在侦查阶段进行有效辩护,最后分析了刑事辩护律师在经济刑案辩护中潜在的刑事风险,并提出了切实可行的刑事风险防控的应对策略和方法。

    通过本次沙龙的分享、学习,也使得各位参与沙龙的律师对经济刑案辩护方法和风险防范有了更清晰的认识。会后,许多到会律师表示本次沙龙内容精彩,贴近工作实际,干货满满,表示收获了具有实战价值的经济犯罪辩护方法,也明确了办理经济犯罪案件的法律底线。最后,参与沙龙的委员律师在会场集体合影留念,经刑委第十四期业务沙龙在热烈的氛围中顺利结束。