您所在位置: 首页 > 周年庆 > 聚焦新闻

首届中国广州法律服务交易会举行——架起法律服务合作共赢“鹊桥”,首届半日交易额即突破600万

发布时间:2018-10-08 浏览数:33


来源:新快报    作者:黄琼 谭日兴 王瀚


■现场签约

■活动现场座无虚席,不少人站着听完全场。

8月17日是七夕,传说牛郎织女在这天通过鹊桥相会。昨日,首届中国广州法律服务交易会隆重举行,为法律服务机构和市场服务主体之间搭建起了一座合作共赢鹊桥。仅半日现场共有二十余家企业及个人签订了法律服务协议,达成交易额603万元,大量合作意向还在后续进行中!

据了解,广州是千年商都,众所周知的广交会至今已有60余年历史,而将法律服务以交易会的形式来推介,这在全国尚属首创,也凸显了广州从改革开放以来一直求实创新勇立潮头的特色。由广州市律师协会、中国广州仲裁委员会主办,并会同广大法律服务机构举办首届中国广州法律服务交易会在广州举行,律所品牌化、仲裁文书在线翻译等新型法律服务在现场发布。广州市委常委、政法委书记谢晓丹出席活动并发表讲话,中国广州仲裁委员会主任王小莉,广州市司法局副局长谭祥平,广州市律师协会会长邢益强,广州市工商联副主席陈立,广州市中小企业局局长叶华东等出席活动。

打造有国际影响力法律界广交会

广州市委常委、政法委书记谢晓丹在会上讲话,充分肯定了广州法律服务业在服务地方经济社会发展和法治建设等方面发挥的重要作用和在履行社会责任、参与社会治理、提升营商环境中做出的贡献。目前,广州全市有律师13259人,律师事务所719家;公证员152名,公证机构11家;司法鉴定人616名,司法鉴定机构49家;广州仲裁委有仲裁员2189名,在东莞和中山设有两个分会,与港澳仲裁界搭建有南沙国际仲裁中心。

谢晓丹高度评价了法律服务交易会,指出广州市律师协会和广州仲裁委以全国首创之举,携手举办全国首届法律服务交易会,擦亮了广州法律服务的又一新品牌!他寄语主办单位,努力把法律服务交易会打造成立足行业、面向市场,立足本土、面向世界的重要平台和窗口,让广州法律服务交易会成为全国知名、具有国际影响力的法律界的广交会

实现法律服务供需双方的精准对接

广州市司法局副局长谭祥平指出,法律服务交易会作为一个跨地域、跨业界的交流平台,提供了一个跳出法律服务看法律服务站在全国看广州的全新视角,要通过法交会这个创新平台,推动法律服务供给侧结构性改革,实现法律服务供需双方的精准对接,以更具针对性、创新性、实效性的法律服务回应群众美好生活向往,不断增强人民群众在法治领域的获得感、幸福感、安全感。

公开交易现场让王牌对王牌

据了解,本次交易会以现场宣讲、主题展示以及分展位展示的形式举办,将有包括广州仲裁委、广州市公证处以及省内多家王牌大所在内的40家参展单位,获得向现场近千家参会单位代表展示特色品牌服务的机会。据了解,此次参会单位有包括科大讯飞、碧桂园、星河湾等知名粤企在内的大型集团公司,其中以世界500强企业居多。届时,双方将在交易会现场进行自由交流,参展商通过最为直接的方式进行全方位展示,参会单位也能通过多项法律服务产品的发布最大程度地货比百家,以期获得更为周到的个性化法律服务方案。不仅如此,在交易会现场,主办方还会专门邀请业内专家,围绕广大市民和企业家关心的热点问题开设特色讲座。

“同台竞技如何让自己脱颖而出?如何在服务信息相对透明的情况下收获客户?这对法律服务提供者提出了更高的要求,也是难得的掌握市场需求和进行市场调研的机会。

为一带一路和粤港澳大湾区建设献力

邢益强表示,今年是广州市律师协会成立30周年,将坚持服务引领,更好地调研市场需求,更好地提升专业实力,在各个法律专业领域有效服务粤港澳大湾区建设,从而带动广州律师行业整体向前迈进,为一带一路和粤港澳大湾区建设营造法治化、市场化、便利化的营商环境,为构建与广州作为国家重要中心城市地位相匹配、能够有力支撑广州经济社会发展战略的法律服务中心而不懈努力。

亮点发布

广州律协:广州律师全行业营收连续3年涨近30%

交易会上,广州市律师协会副会长官选芸现场发布称,广州律师有13259人,广州律师事务所719家,居全国省会城市第一,占广东全省律师业的1/3 (至20187月),广州律师全行业营业收入实现连续三年近30%的增长,2017年总营业收入高达47亿元。

经过三十年的发展,广州律师已逐步形成综合型规模化律师事务所、复合型专业化律师事务所、中小型精细化律师事务所,在做精做专的同时向纵深发展,推进规模化、总部化战略发展,形成了高度集聚、全面覆盖、不同规模和服务类型相结合、充分适应法律服务市场需求的航母式品牌集群效应。

广州仲裁:上线网络仲裁文书一键翻译103种语言

中国广州仲裁委也在现场首度发布了最新服务产品——网络仲裁平台增设即时翻译仲裁文书的功能译简。当事人获取仲裁文书后,在仲裁云平台只需一键即可提交翻译,裁决文书可翻译成103种语言。另外,翻译后的裁决文书后续可通过系统对接提交公证。

不仅如此,去年推出的网络仲裁也推出了升级版服务——网络仲裁裁决可以通过网络来验证:通过微信扫描结案文书封面二维码,直接进入中国广州仲裁委员会微信服务号,点击关注后,可自动显示结案文书和案件信息,轻松验证结案文书真实性。

专家点评

大力发展服务贸易是广东四个走在全国前列的破局之策

“此次举办的首届中国广州法律服务交易会,通过交易平台直接对接市场,是对自由贸易最直接的支持,也是对广州法律服务业尤其是律师、仲裁行业整体实力、现况与态势的一次展示。法治广东研究中心主任宋儒亮表示,法律服务作为服务贸易的重要组成之一,是当前世界自由贸易一种快速发展的贸易形式,发展势头良好。

去年底,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林就提出,服务贸易较快发展是新一轮经济全球化的突出特点,而全球服务贸易成为全球贸易增长的重要引擎。

“中国服务贸易具有巨大增长潜力,这不仅对中国转型升级有重大作用,而且将推动新一轮全球发展的进程。迟福林说。

“大力发展服务贸易是广东四个走在全国前列的破局之策。资深政法媒体人、《法制日报》广东分站站长邓新建表示,广州要实现四个走在全国前列,落脚点就在第三产业——服务贸易。而法律服务就是高质量的服务贸易之一。

邓新建进一步指出,将法律服务的大平台进一步发展,可以开放更多的空间来提供法律服务。如在去年建成的广州律师大厦设立固定的交易平台,以及线上多元灵活的交易平台等。要打破服务贸易的壁垒,把法律服务放到市场上来选,通过线上线下的平台来结合。

“继续扩大改革开放是广东的优势和长项。宋儒亮表示,服务贸易是广东传统项目,其中法律服务贸易让广东贸易优势和长项有了法律对接与护航,走在前面就有了制度支撑。而此次举办首届中国广州法律服务交易会,就是对自由贸易最坚定的捍卫、最直接的支持。