您所在位置: 首页 > 律协动态

“律动书香,阅见世界”--市律协第十期开卷有益读书会成功举办

发布时间:2023-04-26 浏览数:2,703

胸藏文墨怀若谷,最是书香能致远。习近平总书记在致首届全民阅读大会的贺信中指出:“阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然正气。”

image.png

4月23日为“世界图书与版权日”,又称“世界读书日”。在第28个世界读书日,由广州市律师协会、广州图书馆联合主办,广东省律师协会青年律师工作委员会指导,广州市律师协会青年律师工作委员会、北京市盈科(广州)律师事务所、广东金桥百信律师事务所共同承办的“律动书香,阅见世界”读书会活动成功举办。此次读书会在广州图书馆古色古香的古典休闲阅读区举办,现场开设了展区以展示往期读书会的相片、成果等,并展示了市律协出版的书籍、理论成果等,活动现场气氛热烈,现场嘉宾及律师一起徜徉书海,感受文字的魅力。

共青团广州市律师行业委员会书记、广州市律师协会副会长余苏,广州图书馆副馆长李慧敏,广东省律师协会青年律师工作委员会主任郜超,广州市律师协会监事李苏,广州市律师协会青年律师工作委员会主任杨振锋等出席了本期读书会活动。由北京市盈科(广州)律师事务所黄慧律师担任本次读书会的主持人。

image.png

活动伊始,余苏副会长对广州图书馆在世界读书日为市律协的开卷有益读书会提供了古香古色的活动场地表示感谢。余苏副会长提出,开卷有益读书会设立的初心很简单,希望通过交流、分享读书心得的方式,引导广州的青年律师爱读书、读好书、善读书,也为青年律师搭建和拓宽自我展现的平台,在阅读中成长,在阅读中进步。“深化全民阅读活动”,已多次出现在党和政府的报告文件中,倡议作为推进全面依法治国中坚力量的青年律师们多读书,不仅要有深厚的法律功底和丰富的法律知识,更要有良好的综合知识与人文素养,有胸怀、有眼界、有勇气、有担当、有为正义和真理献身的精神。余苏副会长预祝今天的“律动书香,阅见世界”第十期开卷有益读书会活动圆满成功,也希望开卷有益读书会,始终坚守初心,办得越来越好。

image.png

广州图书馆副馆长李慧敏代表广州图书馆对市律协领导、各位嘉宾和书友在第二十八个世界读书日到广州图书馆举办本次读书会活动表示热烈欢迎,对本次读书会主办单位,和大力支持本次活动的承办单位表示衷心的感谢。李慧敏副馆长提出,为贯彻落实党的二十大报告中“深化全民阅读活动”有关精神,充分发挥图书馆作为全民阅读主阵地的重要作用,广州图书馆通过氛围营造、活动升级、技术融合、专业服务等方式,不断满足公众多元化、个性化的阅读需求,积极创新服务方式,联合各界社会力量,公共推动全民阅读。以书为媒,邀请精英律师们和市民读者共同参与活动,分享阅读。希望大家可以感受书香,启迪智慧,激发阅读兴趣,共同营造“爱读书、读好书、善读书”的良好社会氛围,共建“书香羊城”。

image.png

接下来,余苏副会长代表市律协为往期承办读书会9家律师事务所颁发了“羊城书香,开卷有益”的牌匾。余苏副会长对这9家律师事务所对市律协青工委“开卷有益”读书会活动的参与和付出表示感谢,也希望广大律师事务所和律师能够一如既往支持市律协的各项活动。

image.png

共17位往期点评嘉宾荣获市律协“开卷有益”读书会活动点评嘉宾证书,省律协青工委主任郜超为各位点评嘉宾颁发了纪念证书,感谢各位点评嘉宾在往期读书会中专业、认真、精彩的点评。

往期领读人共计46名,则荣获市律协“开卷有益”读书会活动领读人证书,市律协青工委主任杨振锋为各位领读人颁发了纪念证书,感谢各位领读人在往期读书会中的倾情分享。

image.png

捐书仪式环节,市律协监事李苏代表市律协向广州图书馆捐赠了图书,余苏副会长也向广州图书馆捐赠了由其个人撰写的图书,李慧敏副馆长代表广州图书馆接受赠书,并向市律协和余苏副会长致以感谢函。

image.png

随后主持人公布了往期读书会最受青年律师欢迎的阅读书目,经过活动前的投票结果显示,最受欢迎的阅读书目前十名为:《活着》《人类简史》《三体》《高效能人士的七个习惯》《非暴力沟通》《杀死一只知更鸟》《写给法科生的信》《亲密关系》《边城》《我们仨》。三位分享嘉宾通过随机抽奖的方式将这些书赠与给参加本次读书会活动的书友们。

在读书分享环节,广东财经大学副教授、中国政法大学法学博士黄伟文,中国作家协会会员、中国儿童电影文学学会理事、广州市作家协会儿童文学委员会主任胡永红,广东五美律师事务所主任李小非作为领读嘉宾,向大家推荐了他们喜爱的书籍,并分享了他们的理解和人生感悟。

image.png

广东财经大学副教授、中国政法大学法学博士黄伟文以“迈向真正的阅读”为题,与大家分享了《如何阅读一本书》,让大家体会在没有任何外力的帮助下,只凭着内心的力量真正阅读一本书,以及如何通过主动阅读来提升自身的理解力。黄伟文副教授认为法律的真理属于哲学的一部分,法律人读书应当是刚需,是职业和生命的必需品,希望让大家在面对形形色色现实压力的时候,仍然能够潜心、静心、专心去阅读。

广东五美律师事务所主任李小非分享了自己撰写的《婚姻家庭案件办案策略与技巧》《私人财富保护与传承的法律智慧》等书,阐述了作为家事律师的写作心路历程和家事律师的执业历程。李小非主任用自身的实践经验告诫大家,越在某一领域深耕,就越发现其内容之庞杂、其理论之博大、其实践之变化。李小非主任还与大家分享了其独有的“标准化、纵深化、多元化”写作路径,以及如何提高实务与写作水平,多元化视角解构法律事业。

中国作家协会会员、中国儿童电影文学学会理事、广州市作家协会儿童文学委员会主任胡永红首先向大家介绍了《人,或所有的士兵》,分享了自身细腻又深刻的感悟。胡永红主任还介绍了其文学创作获奖和影视创作获奖额作品。胡永红主任的作品大部分是儿童文学,用其独到的见解和敏锐的洞察力来向大家展示儿童文学作品中的智慧、童趣与感情。

三位嘉宾分享结束后,现场书友与嘉宾们进行了精彩热烈的交流提问和互动讨论,将活动现场的气氛推向了高潮。

image.png

活动最后,市律协青工委主任杨振锋对本次读书会进行了总结,杨振锋主任代表市律协感谢广州图书馆提供了读书交流的平台,感谢省律协青年律师工作委员会对本次活动的指导,感谢北京市盈科(广州)律师事务所、广东金桥百信律师事务所对本次活动的支持和协助。杨振锋主任表示,作为一名律师,更应有读书的习惯和能力,只有通过不断学习和思考,才能更好地服务客户,服务社会。本次读书会给大家提供了与往期承办读书活动的律所代表、导师和领读人共同交流的机会,共赴知识的盛宴,感悟阅读人生,品味阅读乐趣,让我们感受到了阅读的乐趣和知识的魅力。

image.png

脚步丈量不到的地方,文字可以。你无法到达的地方,文字载你过去。你无法经历的人生,书籍带你相遇。让我们期待下一次读书会带来更多的启迪与智慧!