您所在位置: 首页 > 律师好新闻

新快报:广州将培育涉外法律人才 服务粤港澳大湾区建设

发布时间:2021-11-19 浏览数:213

黄嘉丰,新快报,2021-11-18

11月18日,广州市召开“广州律师行业高质量发展助力优化法治化营商环境”专题新闻发布会。新快报记者从会上获悉,全市现有律师所869家,执业律师人数将近2万人,全国城市排名第三位,其中涉外律师近1100人。据介绍,未来广州将推动“一带一路”律师联盟广州中心发展壮大,培育涉外高端法律人才,服务“一带一路”和粤港澳大湾区建设。

1.png

新闻发布会参会人员。广州律协供图

法治是最好的营商环境。去年以来,广州市司法局推动出台《广州市优化营商环境条例》,并牵头发起成立“广州市优化营商环境法治联合体”,为构建法治化营商环境奠定坚实基础。今年9月,广州正式入选全国首批营商环境创新试点城市。“这既是对广州近年来营商环境改革成效的肯定,也对广州提出了更高要求。”广州市司法局局长廖荣辉指出。

服务外向型经济是广州律协参与优化法治化营商环境的重要工作之一。广州市律师协会会长黄山介绍,广州律协率先出台《支持和促进港澳大湾区律师执业若干措施》,积极引进获得大湾区内地九市职业资格证的港澳律师到广州执业并提供保障,并签署《推进广州市外向型企业国际化经营合规服务工作合作备忘录》,向有需求的外向型企业推荐法律专家,为中国企业“走出去”提供了有针对性的法律服务。

当前,广州涉外律师业稳健发展。数据显示,广州市有涉外律师所269家,涉外律师近1100人,11家律所在海外设立17家分支机构,已形成多点布局、内承外拓、全程护航的涉外法律服务新优势。全市现有境外律师事务所驻穗代表处23家,居全省首位。粤港澳合伙联营律师所4家、律师所境外分支机构17家。

廖荣辉强调,广州将着力于提升涉外法律服务水平,打造一批示范涉外律师事务所,推动“一带一路”律师联盟广州中心发展壮大。与此同时,深化港澳律师来穗执业试点工作,大力培育涉外高端法律人才,主动服务“一带一路”和粤港澳大湾区建设,助推广州建设国际大都市。

此外,新快报记者了解到,广州律协还大力发展商事调解,组建广州国际商贸商事调解中心。截至今年10月,调解中心已受理广州市两级法院委派的调解案件累计490件,自行受理案件3件,涉及诉讼标的金额超过人民币96亿元。

640.webp.jpg