您所在位置: 首页 > 律协动态

乘势而上开启新征程 广州市第十届律师代表大会第二次会议召开

发布时间:2021-09-05 浏览数:2,107

2021年9月5日,广州市第十届律师代表大会第二次会议召开。在疫情防控常态化形势下,本次代表大会现场分设3个会场,采用“视频会议”形式召开。

广州市司法局党委书记、局长、市律师行业党委第一书记廖荣辉出席大会并讲话。广州市司法局党委委员、副局长、市律师行业党委书记何友汉,市律师行业党委专职副书记龙晓林等出席会议。

全场图.jpg

广大律师要自觉融入全市中心大局

加快推动行业实现高质量发展

廖荣辉.webp.jpg

廖荣辉局长在讲话中指出,过去一年广州律师行业在党建工作、规划发展、服务中心大局、塑造品牌形象等方面开拓创新、担当作为,行业发展再上新台阶,呈现出生机勃发的新气象。

廖荣辉强调,广大律师要自觉融入全市中心大局,加快推进律师行业高质量发展,奋力推动广州律师工作走在全国前列。

一要旗帜鲜明讲政治,加强党对律师工作的全面领导。深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和习近平法治思想,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;持续提升律师行业党建工作水平,努力建设一支与党同心同德的人民律师队伍。

二要践行初心为民使命,提升人民群众的获得感和幸福感。广州律师要坚持以人民为中心的理念,服务社会稳定大局、服务保障民生、服务民营经济发展,用心用情维护好人民群众合法权益。

三要主动融入发展大局,加快推进广州律师业高质量发展。紧紧围绕党委政府中心工作,充分发挥律师专业优势和法律顾问作用,拓宽法律服务领域,提升涉外法律服务水平,助力优化法治化营商环境。

四要坚持守正创新理念,推动律师行业发展行稳致远。深化律师行业改革创新,加快诚信体系建设,优化律师执业环境,进一步提升广州律师行业的核心竞争力。

廖荣辉要求,全市律师行业要在奋进新征程的伟大实践中走在前、作表率,以党的百年华诞为新的起点,弘扬伟大建党精神,立足“两个大局”、胸怀“国之大者”,在履行职责使命中追求卓越,在肩负时代重任中担当奉献,在服务社会发展中奋勇争先,为广州实现老城市新活力、以“四个出新出彩”引领各项工作全面出新出彩作出更大贡献。

何友汉.jpg

广州市司法局党委委员、副局长、市律师行业党委书记何友汉出席会议

龙晓林.jpg

广州市律师行业党委专职副书记龙晓林出席会议

努力将广州打造成为

律师执业最具幸福感的城市

黄山.jpg

黄山会长作《广州市律师协会第十届理事会2020年度工作报告(审议稿)》

过去一年,广州律师行业以新理念、新思路、新举措推进行业高质量发展,截至2021年7月全市现有执业律师超过1.8万人、律师事务所达814家,律师行业发展规模持续增长,律师服务覆盖经济社会发展各领域。

广州律师行业高质量推进党建工作,强化政治引领,通过多种形式开展党史学习教育,扎实推进“人民律师为人民,我为群众办实事”实践活动,以深学笃行共庆建党百年。高标准制定行业首个五年发展规划,通过对标国家、省、市“十四五”规划,结合行业发展现有基础和条件、未来发展态势和挑战,绘制出科学合理、务实有效的发展路线图。聚合力推动涉外法律服务迈上了新台阶。通过推进“一带一路”律师联盟广州中心、广州国际商贸法律服务中心、广州国际商贸商事调解中心的实体化运作,强化涉外法律人才培育,建立区域律师业务协作新模式,进一步提升了广州律师行业的国际地位和影响力。全方位服务发展大局,引导律师服务国家的发展战略,勇担社会责任,参与疫情防控,投身公益法律服务,助力优化营商环境等工作出新出彩。多举措努力提升律师执业获得感,通过持续推进协会信息化建设,全面提升行业服务与管理效能;通过强而有力的维权机制,以及对女会员产假期间的会费进行减免、对实习人员集中培训时间和费用进行“双减负”等措施,逐步提升律师执业的幸福感。

接下来,广州律协将扎实推进广州律师行业五年发展规划的实施,聚焦以下四方面工作:一是以党建为引领,围绕中心、服务大局;二是以专业建设为核心,提升广州律师核心竞争力;三是以创新为重点,打造广州法律服务品牌;四是以服务会员为根本,致力提升会员执业幸福感。

杨年峰.jpg

杨年峰总监事作《广州市律师协会监事会2020年度工作报告(审议稿)》

林泰松.jpg

林泰松副会长作《广州市律师协会2020年度会费收支决算报告(审议稿)》及《广州市律师协会2021年度会费收支预算(审议稿)》

刘孟斌.jpg

刘孟斌副总监事作《广州市律师协会2020年度会费收支决算及2021年度会费收支预算的审查报告》

毕亚林.jpg

毕亚林副会长作《广州市第十届律师代表大会第一次会议提案工作报告》

参会律师代表认真履职、勤勉尽责,分为五个小组对各项工作报告进行了充分讨论,代表们充分肯定协会换届以来所开展的工作和取得的成绩,同时对行业所关注的热点问题,例如维护律师执业权益、优化律师执业环境、推动出台法律服务收费标准和税收改革、加强会员福利等积极提出宝贵的意见建议。

会议审议通过了第十届理事会2020年度工作报告、2020年度会费收支决算报告、2021年度会费收支预算、监事会2020年度工作报告等文件,并对“2020年度优秀工作机构”“优秀专业委员会”“优秀工作机构负责人”“优秀专业委员会主任”和“优秀提案奖”等奖项获得者进行表彰。聘任陈默为广州市律协第十届名誉总监事。

微信图片_20210906133328.jpg

廖荣辉局长颁发“2020年度优秀工作机构”奖、“2020年度优秀工作机构负责人”奖

微信图片_20210906133333.jpg

何友汉副局长颁发“2020年度优秀专业委员会”奖、“2020年度优秀专业委员会主任”奖

微信图片_20210906133337.jpg

龙晓林副书记颁发“优秀提案”奖

微信图片_20210906133341.jpg

杨年峰总监事为广州市律师协会第十届名誉总监事陈默律师颁发聘书

新蓝图已经绘就,新征程已然开启。站在新的奋斗起点上,广州律师行业将全面推动《广州律师行业发展规划(2021-2025年)》的实施,以开局就是决战、起步就要冲刺的精神状态,全身心投入到依法治国的建设中去,为广州法律服务业的腾飞、为广州律师的幸福、为法治广州的建设不懈努力。

22_副本.jpg