您所在位置: 首页 > 周年庆 > 聚焦新闻

广州律师文化大讲堂第三期圆满举办

发布时间:2018-09-18 浏览数:101

       2018年9月14日下午,广州律师文化节系列活动之广州律师文化大讲堂第三期在广州市社会主义学院9楼大礼堂隆重举行,本期大讲堂由广东省律师协会指导,广州市律师协会主办,广州大学律师学院、广东三环汇华律师事务所协办,特邀请中国老子文化研究院院长邱锋主讲《<道德经>到底讲了什么》。广州市司法局副局长谭祥平,广州市委办公厅纪检组长容蓉,广东省律师协会副秘书长史璞松、世界老子研究院秘书长金玲等领导嘉宾出席,来自市司法局、广州建筑集团、省市律师协会以及我市律师、实习人员共约320人参加了大讲堂。

       讲座上,邱锋院长梳理了老子生平事迹的新发现,讲述了《道德经》研究的新进展、内容的新感悟以及对个人修身及家国治世的深远意义。

       他认为,《道德经》是我们取之不尽的智慧清泉,道法自然是人类必须遵循的客观规律,道家关于仙道贵生,和平养育万物生机的思想和我们构建“人类命运共同体的理论是一脉相承的。他还就新疆之行的重大发现,向参会者进行分享。他对《道德经》部分字句进行全新解读,指出了道释之间的内在关系,对于重新认识老子及《道德经》提供了珍贵的文献价值。

       凝聚着广大律师心血的“奋进新时代  法治新征程”广州律师文化节已于2018年9月8日晚圆满闭幕,然而,闭幕的是文化节,开启的却是文化之旅,律师文化必将继续前行。广州律师文化大讲堂将成为广州律师文化品牌特色活动,盛邀当代顶尖的国学大家、文化名人、历史学者,聚焦于中国传统文化、人文精神以及新时代中国特色文化等主题,以进一步弘扬中华优秀传统文化、切实增强广大律师的精神力量和文化向心力,为中国特色社会主义法治建设团结一致、凝心聚力。