【越秀区】交流先进经验 打造越秀品牌——越秀区举办2017年一社区一法律顾问工作培训班

发布时间:2017-09-21 浏览数:420

       9月19-20日,越秀区司法局举办了一社区一法律顾问工作培训班。全区18个司法所所长、社区主任或负责社区法律顾问工作的干部、律师团队负责人约260人参加了此次培训,张文扬副区长出席并作重要指示,区司法局林民局长作开班动员,李丰盛副局长主持。  

       林民局长在动员讲话中,回顾了三年来一社区一法律顾问工作“成绩单”,充分肯定了社区干部和律师共同努力取得的成效。提出要认真转化培训成果,更好地推动和促进一社区一法律顾问工作的开展,在全市一社区一法律顾问工作中先拨头筹、勇于创新、不断总结“越秀经验”、创出“越秀品牌”。市律协村居法律顾问专业委员会副主任、广东广信君达律师事务所刘穗珊结合自己三年社区法律顾问工作经验,运用实际案例,就社区常见的法律问题与调解技巧授课。社区法律顾问团队负责人和社区居委主任代表围绕社区如何配合社区法律顾问开展工作进行了工作交流,结合各自实际,谈了工作经验和心得体会。

       张文扬副区长充分肯定了我区一社区一法律顾问工作取得的成绩,代表区政府、区委政法委向为此付出辛勤劳动的社区法律顾问、社区工作人员和司法行政机关工作人员表示衷心感谢,同时提出三点要求。一是要提高思想认识,推进基层治理法治化。要发挥社区法律顾问的专业优势,拓展社区法律顾问参与基层治理的广度和深度,提升我区基层治理的法治水平,为平安越秀和法治越秀作出应有的贡献。二是要强化供给能力,突出律师服务精准化、专业化。必须以全区一盘棋的工作思路形成合力,全面强化政府部门的供给能力,全面提高律师服务的精准水平,在服务社区群众上力争做到精准化。三是要立足品牌建设,实现考核体制科学化。越秀区首创“社区律师团队化”服务,敢为人先、开拓进取、打造品牌、形成特色。在接下来的工作中要再接再厉,找好切入点和示范点,提高标准,加强建设,不断转化成“越秀品牌”。

(越秀区司法局供稿)