您所在位置: 首页 > 律协动态

市律协联合市检察院举办“环境公益诉讼研讨会”

发布时间:2015-12-22 浏览数:3,159

为了有效厘清环境公益诉讼涉及的各种法律实务问题,推动环境公益诉讼法律制度真正落到实处,2015116日,广州市律师协会联合广州市人民检察院举办了“环境公益诉讼研讨会”。市检察院副巡视员吴栩炫,市律协会长黄永东、副会长黄建水、市律协公益委主任雷建威等以及市检察院和11个区检察院的检察官、我市律师与媒体代表共计200多人参加了研讨会。会议由市律协副会长黄建水主持。

此次研讨会邀请了中山大学法学院李挚萍教授,广州市中级人民法院知识产权庭庭长黎炽森,广州市检察院民事行政检察处副处长陈宏,广东省环境保护基金会常务副理事长袁征作为主题发言嘉宾,分享他们对环境公益诉讼的理论研究和实务探讨。

中山大学法学院李挚萍教授以广州市白云区鱼塘污染公益诉讼案为例分析了“生态修复案件中的责任承担和法律适用”问题。

市中级人民法院知识产权庭黎炽森庭长就如何通过环境公益诉讼经典案例唤起企业及民众的环境保护意识作出了建设性发言。

市检察院民行处陈宏副处长介绍了广州市各区检察院近年来支持环境公益诉讼的成功经验。

市律协公益委雷建威主任介绍了公益委近年来的工作成果以及环境公益诉讼中所发挥的作用。

省环境保护基金会袁征副理事长对广东省环境保护基金会在环境污染事故中发挥的协调、支持公益诉讼等作用进行了详尽的介绍。

在圆桌对话和互动环节,与会人员就公益诉讼实务中遇到的问题向嘉宾询问对策,交流经验,分享体会,现场气氛热烈。

本次研讨会的举办对共同探讨现阶段环境公益诉讼的形势、持续关注今后制度的发展动向,进而推动中国环境公益保护具有积极的意义。


环境公益诉讼研讨会现场

市检察院副巡视员吴栩炫致辞

市律协会长黄永东致辞


市律协副会长黄建水主持研讨会


中山大学法学院李挚萍教授作主题演讲

中级人民法院知识产权庭庭长黎炽森作主题发言


市检察院民事行政检察处副处长陈宏作主题演讲


市律协公益委主任雷建威作主题发言


省环境保护基金会常务副理事长袁征作主题发言

圆桌对话环节与律师互动