您所在位置: 首页 > 律师好新闻

广州首家申诉案件代理及调解律师工作站揭牌成立

发布时间:2017-12-13 浏览数:408

来源: 羊城晚报 记者 董柳  通讯员 杨晓梅 隋岳 谢琼丽

    12月8日,广州市中级人民法院、广州市司法局共同签约成立申诉案件代理及调解律师工作站,并举行申诉案件代理及调解律师工作站揭牌仪式。这标志着全市首家由司法局指派律师在法院开展申诉案件代理及调解工作的服务平台正式运行,广州依法把申诉案件纳入法治轨道进行处理。据了解,律师进入工作站接受当事人咨询并调解矛盾属于公益性质,不收费。


    每周由市司法局指派资深律师值班接访

    据介绍,早在2015年11月,广州市被确定为律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作的试点城市之一。自2016年7月开始,广州中院和广州司法局开始合作开设律师接访室,为申诉当事人提供法律帮助。截至目前,广州已有近百位律师驻点法院接待来访群众232人次,处理信访案件194件,推动了一大批矛盾纠纷的化解。此次成立申诉案件代理及调解律师工作站,律师接访将常态化,每周固定时间由市司法局指派具有十年以上执业经历,未受过行政处罚或者行业处分,具备较强业务能力、社会责任感和良好职业道德的律师到工作站值班接访,为人民群众提供公益性、普惠性、便利性申诉案件法律服务。


    律师进入工作站接受咨询并调解不收费
    广州市司法局局长廖荣辉在揭牌活动上说,律师进入工作站接受当事人咨询并调解矛盾属于公益性质,并不创造收益。这就要求值班律师一定要具备奉献社会、服务社会、建设社会的责任和担当,感同身受地体会当事群众的疾苦,设身处地为他们着想,为群众提供优质高效的法律服务。

    据了解,律师工作站主要围绕三个方面开展工作:一是律师接访及调解工作。市司法局定期指派优秀的律师到工作站开展接访及调解工作,对自愿要求律师接访的来访群众,值班律师通过听取申诉诉求、进行释法析理、提出意见建议、代理申诉,引导当事人依法表达诉求,实现申诉法治化。二是提供申诉代理服务。接访律师负责为来访群众提供免费的专业法律咨询,对于申诉有理的可鼓励和引导来访群众聘请律师代理申诉;并提倡律师代理申诉案件减免收费。三是提供法律援助服务。对于聘请律师存在经济困难的申诉人,提供便捷的法律援助服务;或协助申诉人提出法律援助申请。


    工作站将发挥律师 中立和第三方作用
    党的十八届四中全会提出,对不服司法机关生效裁判、决定的申诉,逐步实行由律师代理制度。申诉案件涉及政法机关执法办案的各个领域和环节,往往是法律问题、社会问题、历史问题和心理问题相互交织,法律诉求和利益诉求相互重叠,情况复杂,不仅难化解,甚至可能因处理不当激化矛盾。
    “双方不信任、不理解,缺少真正意义的沟通是涉法涉诉接访问题的关键所在,而律师参与涉法涉诉、申诉代理及调解工作有着独特的优势——中立、双方都信任尊重、有足够解决问题的能力。”广东正大方略律师事务所主任赖冬敏作为工作站值班律师代表谈及申诉案件代理、调解工作时说。
    广州中院院长王勇表示,律师工作站作为多元化矛盾化解纠纷机制的有益创新,将充分发挥律师的专业优势和第三方作用,通过接访、提供代理、进行调解等行为引导申诉行为,提高申诉的专业性和保证程序的合法性,有助于推动解决人民群众实际困难,构建和谐社会关系。