您所在位置: 首页 > 律协动态

第二届粤港澳大湾区生态环境法治论坛成功举办

发布时间:2019-09-17 浏览数:459

2019912日,由广州市律师协会与广东省律师协会、深圳市律师协会、广东省法学会环境资源法学研究会联合举办的“第二届粤港澳大湾区生态环境法治论坛”在深圳马哥孛罗好日子酒店顺利召开,近100多名人员到场参加。

本次论坛聚焦深入生态文明建设、完善环保垂改机制后的环境立法、司法、执法及法律服务等业界关心的问题。整个论坛分上下午两场,每场均包含了主题演讲和圆桌沙龙。

上半场由中山大学法学教授、中国法学会环境资源法学研究会副会长、广东省法学会环境资源法学研究会会长李挚萍作了题为《粤港澳大湾区生态环境法治建设构想》的主旨演讲。广东省人大法工委法规审查指导处李琼副处长介绍省人大生态环境立法情况。深圳市司法局立法处覃保珍副处长介绍了深圳市政府生态环境立法经验。

圆桌沙龙阶段继续围绕生态环境立法进行分享讨论。由广东省律师协会环境与资源法律专业委员会委副主任陈旭绯主持,分享嘉宾分别来自佛山市人大法工委、中山市人大法工委、肇庆市司法局立法科、广东省律师协会环境与资源法律专业委员会。他们分别就各地地方立法中的生态环境立法经验、亮点和规划进行了介绍。

下半场聚焦环境司法与执法。首先由广东省高级人民法院环境资源审判庭强弘法官作了题为《广东省环境公益诉讼概况》的演讲;其次深圳市生态环境综合执法支队曹荣清副处长介绍深圳市生态环境局执法经验;最后由广东省律师协会环境与资源法律专业委员会李军强律师、来自澳门地区的徐瑞贤律师介绍了生态环境法律服务。

下半场的圆桌沙龙围绕生态环境执法。由广州市律协能源资源与环境法律业务专业委员会主任韩冰律师主持,分享嘉宾分别来自广州市生态环境局、中山市生态环境局法规科、惠州市生态环境局法规科、广东省律师协会环境资源法律专业委员会。分享专家分别根据各自的执业经验讨论了各地环境执法中的有益经验、存在的突出问题、面临的些许困惑等。

现场律师反应热烈,本次活动为参会律师提供了共同分享、共同学习的机会和平台。论坛在干货满满的分享、引发思考的讨论、意犹未尽的交流中圆满落幕。