您所在位置: 首页 > 会员动态

法律维权扬正气,红棉律师成功为五十九名劳动者追讨二百万欠薪

发布时间:2017-12-04 浏览数:207

        2017年1019日上午,广东红棉律师事务所收到当事人送给刘玉芳律师的载有“法律维权扬正气,敬业诚信人间美”14字赞语的锦旗上。当事人对红棉所的优秀服务,刘玉芳律师的出色工作、敬业精神表示由衷赞美与感谢。

        原来,锦旗缘于我所刘玉芳律师于2016年办理一起涉及59名劳动者劳动纠纷的群体性法律援助案件。该案件中,广东某动漫连锁管理有限公司广州分公司共拖欠劳动者四个月工资,因而劳动者申请仲裁要求工资、经济补偿金。现有证据中,所有广州区的劳动者均是与广州分公司(简称广州分公司)签订劳动合同,但工卡上加盖有广东某动漫集团有限公司(简称集团公司)钢印章。该案件由于证据和劳动者众多,所需工作量非常大,刘律师放弃周末休息,加班整理好立案所需证据、申请书,将广州分公司、广东某动漫连锁管理有限公司(简称连锁管理公司)、集团公司共同作为被申请人,提起劳动争议仲裁,追索工资和经济补偿金。后仲裁委员会裁决广州分公司、连锁管理公司支付劳动者的申请仲裁数额的工资及相应经济补偿金,劳动者的诉讼请求得到了支持。


劳动者排队领取执行款


       领取裁决书后,对于裁决金额,劳动者对结果满意,但因集团公司不承担支付责任,委托人与律师担心裁决结果不能得到执行。然后刘律师律师通过到江门房管部门查询了集团公司、连锁管理公司注册地址的房产及土地,发现土地、房产均登记在集团公司名下,因公司经营严重困难,连锁管理公司、广州分公司帐户很可能基本没有款项,虽集团公司名下的房产、土地有抵押贷款,但抵押之外,因不动产的增值效应,仍有余额,故律师建议劳动者向法院提起诉讼,力求结果能得到有效执行。

       在领取裁决后十五日,刘律师指导众多劳动者提起诉讼,并完成立案工作。立案后,刘律师再次到江门,在工商管理部门查询了集团公司、连锁管理公司的工商登记档案,发现集团公司、连锁管理公司办公地址、高级管理人员均混同,且经现场查看,集团公司、连锁管理公司根本没有办公区域的区分。

      经过刘律师提供的大量证据,法院最终认定集团公司、连锁管理公司用工混同,判决集团公司、连锁管理公司、广州分公司对所有劳动者的工资、经济补偿金承担连带支付责任。

劳动者现场签字并领款

      一审判决后,集团公司不服,提起上诉,二审经过审理,维持原判。20167月,刘律师代理59名劳动者向荔湾区人民法院申请强制执行。该块土地经过评估、调查,20175月初,集团公司土地在江门市公共资源交易中心网上挂牌公开拍卖,拍得价款7003万元,因集团公司在很多未执行判决,其中数件涉及银行的大额贷款,拍卖的款项不足以履行所有判决书款项,律师、委托人代表、荔湾法院与江门经过多次沟通与艰难协商,20179月底,所有款项汇入荔湾区人民法院。

       国庆节后,法院通知刘律师转告劳动者,于1017日到法院领取款项,法院现场发放款项现金近200万元。劳动者代表说:非常感谢刘律师,她用专业的知识、丰富的经验给我们五十多人追讨了长达两年的欠薪,非常负责任的跟进每一个细节

(广东红棉律师事务所供稿