您所在位置: 首页 > 业务资讯

版权法律业务专业委员会(2017年12月)

发布时间:2017-12-19 浏览数:213

业务资讯

第十届中国版权年会在京举行

1124日,由中国版权协会主办的第十届中国版权年会在京举行。会上颁发了2017中国版权最具影响力企业奖、2017中国版权卓越成就者奖和中国版权年度特别贡献奖。全国人大教科文卫委员会主任委员、中国版权协会名誉理事长柳斌杰出席大会,并为获奖者颁奖。

国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局专职副局长周慧琳作书面主题讲话。中国版权协会理事长阎晓宏在大会上致辞并为获奖者颁奖。

柳斌杰说,党的十九大开启了新征程,版权事业同样也要开启新征程。我国版权事业近年来发生了3个深刻变化,即由客场变成了主场,由被动变成了主动,版权产业由边缘化进入了主打市场。如今,版权产业已成为我国国民经济增长的新亮点,也成为经济结构调整、扩大就业、创新文化事业不可缺少的重要因素。当然,这与版权领域从业者多年的努力是分不开的。柳斌杰希望:一是要在新时代开启新征程,因为中国在未来发展中必须要走一条自主创新、超越自我的道路,才能站在世界前沿;二是要通过版权创造、运用、保护和管理,推动提升中国创新能力,推动文化事业、文化产业大发展大繁荣;三是在加强版权管理工作中,中国版权协会可继续发挥重要桥梁作用,把产、学、研三界联系在一起,做新时代版权行业创新发展的引领者。

周慧琳在书面讲话中指出,2017年,全国版权系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实《2017新闻出版广播影视工作要点》,牢固树立“四个意识”,围绕中心,服务大局,真抓实干,开拓创新,奋发有为,版权工作在推进完善版权法律制度体系、大力开展打击侵权盗版工作、持续推进软件正版化工作、不断强化版权社会服务体系、不断加大版权宣传培训力度、持续推进版权对外交流合作等方面取得了长足进步。同样,中国版权协会在今年也取得了斐然成绩。协会充分把握国家重点工作,服务大局、服务行业,在完善组织机构、搭建服务平台、开展反盗版维权、举办研讨培训、创办“远集坊”、加强版权技术监测、为会员维权等方面很有成效。他希望协会在推动加快版权强国建设、加强版权创造、不断满足人民的精神文化需求、营造良好版权生态环境、促进经济发展文化繁荣等方面继续发挥桥梁作用。

阎晓宏在致辞中表示,中国版权协会努力在新时代、新形势下有新作为,将继续为会员提供优质、高效的服务。协会今年搭建的“远集坊”平台,将成为会员交流好思想、好作品、真知灼见的良好平台。

国家版权局版权管理司司长于慈珂宣读了周慧琳的书面讲话。

年会由中央电视台原主持人陈铎主持。中国版权协会会员代表及来自权利人组织及版权产业界代表,版权教学科研、法律事务、新闻媒体代表等360余人出席年会。

作者:赖名芳 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:20171127