您所在位置: 首页 > 周年庆 > 特别通知

关于举办中国(广州)律师文化节系列活动之“律师文化大讲堂”的通知

发布时间:2018-07-05 浏览数:2,001

穗律协通〔2018〕76号

各律师事务所、各律师:

       2018年,是我国改革开放40周年,恰逢广州市律师协会成立30周年。本会今年持续开展主题为“奋进新时代  法治新征程”的“中国(广州)律师文化节”系列活动。

       本会联合广州市新的社会阶层人士联谊会等单位,邀请当代顶尖的国学大家、文化名人、历史学者,聚焦于中国传统文化、人文精神以及新时代中国特色文化主题,举办律师文化节系列活动之广州律师文化大讲堂,大讲堂将成为广州律师文化的重要符号。作为律师文化节的重要组成部分,大讲堂将于2018年7月至9月间分四期举办。

       首期律师文化大讲堂定于2018年7月13日举行,盛邀当代国学四大领军人物之一——张其成教授主讲《中国文化自信的支撑是什么》。相关事项通知如下:

       一、活动目的

       综观寰宇,一个国家、一个民族要屹立于世界民族之林、实现振兴强盛,都离不开文化的积极引领和繁荣支撑。中华民族五千年的文明历史孕育了中华优秀传统文化,弘扬中华优秀传统文化、在中华优秀传统文化中汲取智慧和力量是坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信现实需要。广州律师事业四十年来的恢复、发展、飞跃,正是几代法律人坚定理想信念、凝聚发展共识、维系文化传承,不懈奋斗、前仆后继所取得的成果。

       当前,我们正处于深入贯彻落实党的十九大精神、推动广州律师事业在改革开放新时代实现新的更大进步的重要历史节点上,迫切需要进一步弘扬中华优秀传统文化、切实增强广大律师的精神力量和文化向心力,为中国特色社会主义法治建设团结一致、凝心聚力。为此,本会重视和加强律师文化建设,将广州律师文化的挖掘、培育、升华作为夯实律师执业理念、推进律师事业健康发展的一项基础性工程。

       二、组织机构

       主办单位:广州市律师协会、广州市新的社会阶层人士联谊会

       协办单位:广州大学律师学院

       支持单位:广州市博研教育科技有限公司

       三、讲座时间

       2018年7月13日(星期五)下午14:30-17:00

       四、讲座地点

       广州市社会主义学院9楼大礼堂(地址:广州市越秀区起义路144号)

       五、主讲嘉宾及简介

       张其成,北京中医药大学国学院院长、教授、博士生导师,当代国学四大领军人物之一,周易心智管理创建人。

       六、讲座主题及大纲

       (一)讲座主题

       中国文化自信的支撑是什么;

       (二)讲座大纲

       1.都说中华文化博大精深、源远流长。然而博大在哪里?精深在何处?却少有人深思。其实“博大”是就中华文化的外延说的,“精深”是就中华文化的内涵说的,而“源远流长”是就中华文化的历史说的;

       2.中华传统文化的基本结构是“一源三流”,一源是“易”,三流是儒、道、佛(指中国化佛教)。孔子发挥了《周易》乾卦精神,老子发挥了《周易》坤卦精神;

       3.儒家讲仁和,道家讲柔和,佛家讲圆和。儒释道三家“你中有我、我中有你”,阴中有阳、阳中有阴,互相包容、圆融和谐,共同构成了中华传统文化“阴阳中和”的基本精神和核心价值。

       七、温馨提示

       (一)本次讲座免费,限150人请有意参加的律师在本通知下方办理网上报名,报名截止至2018年7月10日(星期二)下午14:00,报名成功后如无特殊情况请勿缺席;

       (二)讲座当日下午13:00开始签到,下午14:20进场完毕;请尽量着正装参加,注意讲座纪律,讲座期间将通讯设备调整静音或震动状态,会场严禁吸烟

       (三)律师参加本次讲座可记录4个课时,请我市律师参加讲座时持律师执业证到现场签到;

       (四)由于会场不提供停车位,请参会人员搭乘公共交通工具前往;

       (五)联系方式

       市律协秘书处:林一骏,电话:83556147;

       博研教育:张琳,电话:13719303430

广州市律师协会

2018年7月5日