您所在位置: 首页 > 律师好新闻

广州律协,将党建“率先”进行到底

发布时间:2018-10-15 浏览数:338

来源:法制日报 记者:邓新建 邓君 通讯员:钱可屏

      

      今年8月底,广州市律师行业党校在全国率先挂牌。而广州市律师行业党委的“率先”并不鲜见。早在2000年,广州律协在全国地市协会率先成立党委后,就将“率先”进行到底:率先开展队伍组织建设、率先对行业进行规范化管理、率先开通律师党建网站、率先成立党委行业协会纪委……
  多个“率先”,见证着广州律协以党建为引领,开展凝心聚力活动的历程:助力固本强基,加强律师行业党组织建设,2006年探索党建工作规范化管理,并与时俱进创新律师事务所党组织设置方式,让分散的党员律师有了归属感;尊重行业特点,以灵活的学习教育方式,“请进来走出去”组织党员开展丰富的党员活动,让广大党员“听到党的声音、找到党的组织、感受到党的作用”;结合行业优势,发挥先锋模范作用,涌现出一批党员律师品牌……

  多项率先推动党建固本强基
  广州市律师协会成立于1988年,截至目前,广州市共有律师事务所703家,律师1.3万余人,总体规模位居全国省会城市首位。目前,广州律师事务所拥有党组织217个,单独组建党组织199个,联合党支部18个,在册党员3312名。
  广州律师行业党建工作的探索,要追溯到律协党委成立之初。2000年4月,广州市律师协会在广州市司法局党委的指导下,率先在全国律师行业自律组织中成立了党委。自此,广州律协以多项“率先”做好党建的固本强基工作。
  2006年,广州律协党委率先研究制定7个规范性文件。2017年8月,广州市律协党委率先成立了中国共产党广州市律师协会纪律检查委员会,此举为行业健康持续发展扣上了双保险。
  2018年4月26日,经广州市司法局党委批准,广州市律师协会党委更名为广州市律师行业党委,受广州市司法局党委领导,接受广东省律师行业党委和广州市委组织部工作指导。2018年7月28日,《广州市律师协会章程》修改,把加强党的领导、律师行业党建工作列入章程之中,全面保障协会党委充分发挥政治核心作用,确保协会坚持正确政治方向。
  为了实现律师行业党建全覆盖,广州市律师行业党委通过“大所带小所”参与党员活动的方式,即党员不足3人的小所党员归口到附近大所党支部开展党员活动。为使这部分党员更加感受到归属感、参与感,广州市律师行业党委创新了律师事务所党组织设置方式,通过单独建、联合建以及指派党建工作指导员、联络员等方式实现党的组织和党的工作全覆盖。目前,广州市律师行业党委已将分散在其他党支部的296名党员进行整合,成立了10家联合党支部。


推行灵活学习适应行业特点
  律师群体既不同于机关也不完全等同于企业;日常工作流动性较大、稳定性差,很多“空中飞人”“高铁常客”,食无定顿居无定所是常态,甚至律所分分合合、律师进进出出也都比较频繁。广州市律师行业党委根据行业特点,推行灵活的学习教育方式,通过“请进来走出去”组织党员开展丰富的党员学习教育活动,让广大党员“听到党的声音、找到党的组织、感受到党的作用”。
  记者了解到,广州市律师行业党委每年都组织党员“走出去”到各地学习交流。2016年6月,全市百名党员律师到广州市第二批党员教育基地参观学习,拉近了党员之间距离,了解彼此支部的建设情况,促进了支部之间优势互补、共同发展。2018年6月10日,广州市律师行业党委、纪委赴延安学习,去梁家河接受红色教育,通过具象化的典型样本红色历史文化激活党员内心深处的“红色基因”,从而由内心感动过渡到坚定信仰。
  广州市律师行业党委还通过“请进来”的方式,采用集中学习和分散学习相结合、政治学习与业务学习相结合的方法开展政治理论学习,精心打造政治理论教育和职业素质教育两个党员思想政治教育品牌。
  去年,党的十九大刚刚闭幕,广州市律师行业党委就邀请到十九大党代表、江苏律师协会会长薛济民来到广州,为千余名党员讲党课,传达十九大精神。而广州市委党校副校长王又平的《社会创新管理内容》、广东省依法治省办《法治广东五年规划》宣讲团成员、广东行政职业学院党委书记韦华腾教授的《幸福广东,与法同行》等,也是广州律师党员“请进来”学习的重要课程。
  广州市律师行业党委对党员的素质教育从来不放松。自2003年以来,该市律协每年提供累计50场次左右的现场培训,提供数百套网络远程视频课程,提供数千篇学术论文。其中,每年分期分批开展执业律师职业道德和执业纪律专项培训工作,并对新转入执业律师进行专门集中脱产培训,有效提高了党员律师的整体素质和律师事务所党建工作的整体水平。


结合行业优势发挥模范作用
  “我家门口有台旧货货车,旁边总是堆积着污浊不堪的烂木板,前两天被烂木材绊倒差点骨折!”广州市荔湾区金花街道吉祥社区一位70多岁的老太太找到社区法律顾问喻晓明情绪激动:“如果你们搞不定,我就一把火烧掉,我也不活了!”
  喻晓明安抚老人后,对此事展开调查,并找到货车车主说理释法,但是车主却态度蛮横不予理会。喻晓明又与城管和交警协调,并向金花街道人大工委提交了一份《关于某车辆常年违章停车的情况汇报》。不久后,老太太让货车离开的诉求得到解决。
  “我为自己能发挥律师和党员的作用,为社区居民解决实际问题,制止和终止了一起持续侵权的行为,避免了一场可能的社会事件而感到满意。”喻晓明说。
  记者了解到,广州市律师行业党委历来重视结合行业优势发挥党员先锋模范作用,并培育了一批党员律师品牌,为经济发展和社会治理保驾护航。
  早在2014年广州全面推行村(社区)法律顾问工作时,广州市律师行业党委就发出倡议,鼓励党员律师带头报名到偏远的村居驻点,并明确“挑肥不可以拣瘦可以”。成立全省首个以名字命名“调解工作室”的杨杨,正是广州第一批带头参与村(社区)法律顾问的党员。驻点番禺区沙亭村几年来,先后为群众调处了三兄弟争产案、夫妻离婚案、劳动争议等数十起纠纷。截至目前,广州已有1521名律师穿行在广州2700个村(社区)的街头巷尾,四年来为群众办理各类服务27万余件,受益群众近50多万,成为基层治理法治化重要推手。
  近年来,无论是在群体性事件还是重大工程项目中,都能看到化身为社会“润滑剂”“减压阀”的广州律师党员。2007年,“烂尾地块”成了城市“心病”,广州党员律师参与相关工作,为被拆迁户提供法律服务,解决了多个“烂尾地”的历史遗留问题,促成28宗“烂尾地块”纠纷通过法律途径解决。2012年以来,广州市律协每个工作日都组织专家律师在市司法局法律服务大厅开展“法律门诊”值班,累计安排1974名律师参加值班,接待来访群众超过1万余人,解答案件超过1万多宗。“每天都有公益律师”成为广州律师服务社会的一项民生工程。