您所在位置: 首页 > 通知公告

关于进一步加强广州律师行业从业人员党组织关系管理的通知

发布时间:2018-12-05 浏览数:1,672

                                                      穗律协党通〔2018〕19号
各党组织、各律师事务所:
     党员组织关系是党员和党的基层组织之间的隶属关系,认真做好党员组织关系接转工作,是加强党员管理的一项基础工作,也是增强党员的党性和组织观念,加强党员教育、管理和监督的一项常态化工作。为进一步强化党的基层组织的建设,加强我市律师行业从业人员党员组织关系接转工作,结合我市律师行业特点,现将有关事项通知如下:
     一、规范党组织关系的转入工作
   (一)本市执业律师的党组织关系接转工作
已在本市执业的律师或经外市转入我市执业的律师,应在本通知发出之日起半年内将党组织关系转入所在律师事务所党支部(律师事务所没有党支部的,转入市律师行业党委),以组织关系到达市律师行业党委为准,参加组织生活。
我市执业的律师半年内未将党组织关系转入所在律师事务所党支部或市律师行业党委的,根据律师协会章程及律师年度考核的相关规定,律师事务所应在当年度律师考核时暂缓对其的考核,并要求其在年度考核结束前办理转入手续,逾期未改正的,由律师协会按照年度考核相关规定作出处理。
   (二)申请律师执业实习人员的党组织关系接转工作
申请律师执业实习人员(以下简称“实习人员”)应在与律师事务所签订劳动合同时办理党组织关系的转入工作。最迟应在律师协会审核同意实习后的半年内将党组织关系转入所在律师事务所党支部或市律师行业党委,以组织关系到达律师行业党委为准,参加组织生活。
实习人员在实习期一年期满时仍未将党组织关系转入所在律师事务所党支部或市律师行业党委的,根据实习管理相关规定,面试考核“政治素质”评定不合格,面试考核结果评定为不合格。
   (三)辅助人员的党组织关系接转工作
律师事务所聘用的行政等辅助人员应在与律师事务所签订劳动合同的半年内将党组织关系转入所在律师事务所党支部或市律师行业党委,以组织关系到达市律师行业党委为准,参加组织生活。
律师事务所聘用的行政等辅助人员的党组织关系管理纳入律师事务所管理规范化的指标体系,同时作为行业专项检查、评优评先等活动的重要考察指标。
   (四)特殊情况党员的转入工作
律师党员、实习人员及行政辅助人员是兼职人员、离(退)休人员等无法转入律师事务所党支部的,应当向市律师行业党委说明情况,经市律师行业党委研究批准后,办理流动党员手续参加所在党支部组织生活。
    二、强化党组织关系的转出工作
    律师、实习人员及从业人员因转所、就业等原因,不在原律师事务所工作的,应及时向所在党支部报告,所在党支部应及时办理党组织关系转出手续,杜绝“口袋党员”


                                                                                  广州市律师行业党委        广州市律师协会
                                                                                                           2018年12月5日