您所在位置: 首页 > 律师好新闻

朱列玉:每个人与时代都有TA的使命

发布时间:2018-05-04 浏览数:859

来源:人民法院报 记者:潘玲娜
 
朱列玉出席2018年广东省两会期间接受采访。徐志毅 摄

   

      初见朱列玉,令人印象最深的是他双目炯炯、目光坚定。这位被誉为“明星代表”“议案大王”的全国人大代表、国家一级律师、全国优秀律师的身上,透着一股劲——求真较真的劲儿。在他看来,少时艰苦是财富,并且他说每个人、每个时代都有特定的职责与使命。笔者近日走访了朱代表,以期速描这位老代表的“路径”与“使命”。



     今日大律师 昔日爱书娃:

     “年少艰苦是财富”

     上世纪70年代,在安徽的一个都叫不上名字的小山村,十来岁的朱列玉每天要走上1个多小时,去到距家10多华里外的乡里的中学上课。
      “那时候苦,比如每次遇大雨,上学途中裤子很难不湿。穿着湿裤子到学校上课,终于体温把裤子捂干了,放学又接着淋。回家烘干后,第二天继续穿……所以到现在,我的腿还有风湿。每年寒暑假,我都会帮家人忙农活,特别是农忙双抢时高温下的灼热、农田的热浪,让我记忆犹新。”回忆当年,朱列玉感叹:“现在回头看,那些艰苦都成为我生命中的财富,锻炼了我的意志和勤劳。现在,我每天高强度工作,依然能坚持大量阅读、万步健身,状态保持的不错。”
      年少时的经历,对一个人产生的影响是深远的。安徽农村有着深厚的传统文化底蕴,朱列玉的母亲是农民,父亲是普通工人,祖母虽然识字不多,却能背诵《三字经》《百家训》《弟子规》《朱子家训》等古文经典。儿时的他,总缠着祖母讲述一篇篇经典故事,长大后便开始主动涉阅历史文化、经济政治、天文地理等各类书籍。学生时代,被同学称为“书呆子”的他,每天6点半就起床跑步、晨读,乐在其中。有一次回家,边走路边背单词,一不留神掉进田缺湿了一身,母亲知道后不但没有骂他,还表扬了他,鼓励他年轻人就应该好好读书。
      朱列玉高中时特别喜欢历史。世界史有一部分讲各国的法律制度、法律文化深深吸引了他,虽然那部分当时不用考,朱列玉却因为喜欢全背诵了下来。
      1984年,朱列玉顺利考入华东政法大学,毕业后在合肥某区法院工作,之后又考回母校深造国际法研究生,从此,他在专业法律人的路上越走越远。他研习理论,撰写的《中国土地征收中的利益平衡问题研究》一文获得了优秀博士论文,之后又发表专业论文20多篇。同时,深耕法律实务,先后担任碧桂园、白云机场、高速公路等大型企业法律顾问,办理多起标的额上亿大案。他还曾参与《国际法律大辞典》的编写,主写国际投资法篇。
      至今,朱列玉依旧坚持学习,定期与友人分享好书,也鼓励身边的人多读经典、名著。“比如,经济类书籍,多读诺贝尔获奖者作品。文学类则多读茅盾作品奖作品等。要站在历史的高度,多思考感悟。要吸纳民族文化的精华,学习传承民族优秀的文化。”朱列玉说,“一个人或一个国家的竞争,最终拼的是文化的竞争力。”


    敢言勇谏 直面问题:

    “代表是一份职责”

       2014年3月1日,昆明火车站爆发了恐怖袭击事件,造成重大人员伤亡。朱列玉连夜撰写了《关于制定〈中华人民共和国反恐怖法〉的议案》。因为恐怖活动与一般犯罪有较大区别,具有强烈的政治目的性,如果没有得逞恐怕会一而再再而三,有组织、有预谋、有计划地发布袭击。他呼吁制定反恐法,通过法律手段,从快从严惩治暴力恐怖行为,同时建立专门和长效反恐机制。他还针对拆除暴恐的“心理炸药”,提出加强民族文化融合等具体建议。
      2014年4月,由国家反恐怖工作领导机构牵头,公安部会同全国人大常委会法制工作委员会、国家安全部、工业和信息化部、人民银行、国务院法制办、武警总部等部门成立起草小组,组成专班,着手起草反恐怖主义法。2015年年底《中华人民共和国反恐怖主义法》发布。
      作为一名已经具有10年广东省人大代表、5年全国人大代表履职经验的“老代表”,朱列玉自2013年至今提出了60多个议案建议。他关心民生时事,勤于考察,每周专门抽出一天为提出具有前瞻性、可操作性的提议进行学习。他认为:要做好一名代表除了拥有较强的专业技能,能出主意、想办法外,还需要具备经济学、社会学等方面的知识贮备。
      “每年听政府工作报告等,都需要准确理解数字背后的政策和变化,才能提出有建设性的意见。有时候,我甚至会拿汇报单位几年的工报告作对比分析。据说,有时候去调研走访,接待的地方听说代表名单中有我,都会特别紧张。因为我会特别认真,会直接提问题。”朱列玉说。
       除了拥有知识储备,尽心认真,朱列玉还提出,履行好代表职责要把复杂的问题用通俗易懂的方式讲透。他曾经就见义勇为要承担责任提出反对意见。“我曾在座谈会现场举例,如果开会时有人突发疾病急需救援,现场懂医的人是否应该第一时间站出来施以援手?但是,如果事后因为见义勇为却要承担责任,是不是有待商榷?”朱列玉回忆,“包括我很早提出了放开二胎的建议。在提案之前,我做了大量的调查,请教了至少10位以上人口专家。”最为难得的是,在放开二胎的调研中,朱列玉还专门去到马寅初的故居,搜寻相关史料,他最终发现马寅初不仅仅是一位人口学家,还是一位经济学家、反腐者。
      “要特别注意的是,各国的历史都有自己的渊源和根源,所以各具特点。我们要批判的学习,立足于本国,合理沟通。每个人和每个时代都有自己的使命,要讲政治,在了解认同的前提下去完善、去构建。”朱列玉说,“代表是一份职责。”


      法院工作 亮点纷呈:
     努力让群众有更多获得感
       “法官真的太辛苦了,珠三角人均办案超200多件,建议配多一些辅助人员。一方面,发挥蓄水池作用,提高法律人才贮备,另一方面,大大提高办案的质效和精细程度。”提到对法院工作的建议时朱列玉表示。
       “其实很多大学生都愿意到法院实习。建议建立一套选拔标准和用人制度,将优秀的通过司考的本科生,选拔到法院协助法官办案。比如代表工作占用了我大量时间,但办理业务时优秀的助理帮我准备好整套案卷资料后,我只专注研究疑难问题,可以帮助我节省大量的精力。”朱列玉说。
       朱列玉表示,十八大以来,法院工作成绩突出,精彩纷呈。司法改革很好,让审判者裁判,让裁判者负责,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。法院诉讼服务中心建设很棒,电子送达、律师休息室、绿色通道等服务人性化、细致。
       以公开促公正,广东法院的裁判文书公开、庭审公开也做得很好。但他建议进一步深化公开,加强监督力度,进一步公开程序上的审理时间、流程节点等。