您所在位置: 首页 > 周年庆 > 媒体报道

广州律师履行社会责任助力构建社会治理新格局

发布时间:2018-09-07 浏览数:243

稿件来源: 法制日报综合新闻 本报记者:邓新建 《法制与新闻》记者:邓君 本报通讯员:钱可屏

  1521名律师穿行在广东省广州市2700个村(社区),3年来为群众办理各类服务27万余件,受益群众40多万人,成为基层治理法治化重要推手;

  在涉及数百商户的塌楼事件、历史遗留“烂尾地块”纠纷等一系列棘手问题面前,广州律师参与调处的身影处处可见,成为维护社会稳定的中坚力量;

  心系困难群众,广州律师仅去年就办理法援案件14000余件,工会法律服务律师团为职工挽回经济损失1.68亿元;更有18名律师参加“1+1”中国法律援助志愿者行动,为边陲贫困地区群众送去法律服务……

  广州律师通过积极履行社会责任,用实际行动交上一份可圈可点的成绩单,刷出了律师行业在新时代的“存在感”。

广州市委常委、政法委书记谢晓丹对广州律师积极推动经济社会发展、参与社会治理给予充分肯定:“在增强基层干部群众法治意识、帮助群众依法解决纠纷、推动社会治理方式创新、维护社会和谐稳定等各个方面,均彰显了律师的重要作用。”

涉法问题家门口找法律顾问

   面对求助的锅炉工老潘,杨杨经过细致工作,厘清纠纷的法律关系后,为老潘成功拿到了被拖欠的工资和未购买社保的经济补偿金。杨杨是广州第一批村(社区)法律顾问,几年来先后为群众调处了三兄弟争产案、夫妻离婚案、劳动争议等数十起纠纷。

  《法制日报》记者了解到,根据广州市司法局统一部署,广州市律师协会自20145月以来积极配合做好一村(社区)一法律顾问工作,目前已实现“一村(社区)一法律顾问”全覆盖。“律师提供村居法律服务并不点石成金,但能春风化雨、润物微声,为群众邻里和谐、生活便利、安居乐业筑好有序而安全的篱笆。”广州市律师协会会长邢益强说。

  据统计,3年来,广州已有1521名像杨杨一样的村(社区)法律顾问,为基层群众提供了家门口的法律服务。“律师用专业技能说服当事人,动之以理晓之以法,帮我们解决了很多问题。”荔湾区金花街道吉祥社区居委会委员评价驻村律师喻晓明说。

   在探索“一村(社区)一法律顾问”工作开展的同时,广州律师协会还打造了一批村居便民惠民的法律服务“广州品牌”:成立全省第一个社区物业纠纷法律服务中心——越秀区黄花岗地区物业纠纷法律服务中心、成立全省首家专门服务外国人的法律服务机构——越秀区登峰街外国人法律服务工作室、设立全市首个专业市场法律顾问室——荔湾区岭南花卉市场法律顾问室……

建设和谐社会律师大有可为

    广东社会结构复杂多元,社会治理难度大,各种矛盾多发易发。近年来,受经济转型等影响,广东群体性劳资纠纷一直处于高发态势。

    2015年岁末,某企业因订单减少需裁员,遂将工资由计时制改为计件制,拟大幅减少工资变相逼辞,引发工人强烈不满,集体停工停产,并封堵厂门、冲击办公室等。

     胡芳军律师与广东省总工会劳资纠纷应急处置分队同时介入,第一时间赶到现场,分别与职工和企业沟通协商。起初,职工对胡芳军并不待见,甚至怀疑他拿企业的钱替企业说话,两三百名工人轰地将其团团围住。

     胡芳军立即亮明律师身份,表明为职工争取合法权益的立场。“我拍着胸脯向工人保证,不会拿职工或企业的一分钱,并把办公地址、家庭地址都公布给他们,方便举报。”胡芳军此举不但取得职工们的信任,现场为工人答疑解惑,也让一向强硬的资方愿意坐下来谈。最终经过三小时协商,厂方终于作出让步,同意立即调集资金支付经济补偿。

    “为工人维权,避免群体性事件发生,营造和谐社会方面,律师大有可为。”胡芳军说。记者了解到,2005年塌楼事件、2009年参与调处乌坎事件等,广州律师凭借综合专业能力和良好操守,及时将矛盾纠纷解决在基层。

     实践中,广州律师在社会维稳中积极参与多元化调解工作:183名律师进入维稳人才库,前往市公安局、检察院、法院值班,引导群众通过法律途径表达诉求;近2000名律师轮班坐诊广州市司法局法律服务大厅“法律门诊”,解答群众案件超过4000宗;500名律师组成的广州市工会法律服务律师团,仅去年就为广州职工免费提供法律援助服务近万宗,挽回经济损失1.68亿元。

让困难群众同享法治的阳光

    遭受家暴,幸得法援律师施以援手,停止步入报复深渊;豆蔻少女被传销手法控制参与网络诈骗,律师为其争取到从轻处理,少女重拾人生希望……律师介入下,一桩桩悲情故事下破碎的心灵得以宽慰。据统计,广州律师成为矛盾纠纷“润滑剂”。

      2012年9月12日,历时近两年、涉及1.8万余名灾民切身利益的“9•21信宜紫金矿业溃坝事件”引发的财产损害索赔系列案,在广东省司法厅组织的法律援助律师团的努力下,终于圆满调解结案。此役,广州共有11名优秀律师参与,为受灾群众的合法权益代言。

    “律师的担当,最根本的就体现在为不平鸣、为弱者申,切切实实地维护每一位公民的合法权益。”邢益强说,广州律师不但让广州街坊在家门口享受到了高效的法律援助服务,更让远在千里之外的边陲群众也享受到与城市无差别的法律服务。

      已经连续8年参与“法援1+1”活动的“钉子户”郑穗军,被誉为广州律师公益的标杆性人物。广州律协以“郑穗军”命名了一项公益奉献奖,鼓励更多的律师参与公益事业。与郑穗军拥有同样情怀的,还有年近花甲的罗金亮等18名“法援1+1”律师。

    “立德者多助,善法者远行。组织律师积极履行社会责任,深入到社会的方方面面,为的就是通过发挥律师的执业优势,引导全社会立德守法,为每个人每个组织赢得更好更广的发展环境,助力广东构建共建共治共享的社会治理新格局。”邢益强说。