您所在位置: 首页 > 业务资讯

强制执行法律业务专业委员会(2018年4月)

发布时间:2018-05-04 浏览数:134

业务资讯

广东召开决胜基本解决执行难工作会议

何忠友强调压实责任攻坚克难

确保如期完成目标

4 25日,广东召开决胜基本解决执行难视频会议。广东省委常委、政法委书记何忠友在会上强调,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记提出的让人民群众在每一个案件中感受到公平正义和对广东提出的“四个走在全国前列”重要指示精神,凝神聚力,统筹兼顾,努力推动全省基本解决执行难工作走在全国前列。

何忠友指出,解决执行难关系到及时兑现群众的合法权益,营造法治化营商环境,是“把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区”的重要内容。要强化责任担当,自觉对标最高最好最优,按照最高法院基本解决执行难“三个90%”目标要求,确保广东基本解决执行难工作质效指标走在全国前列。

何忠友强调,要按照省委、省政府办公厅《关于支持法院切实解决执行难的意见》(以下简称“意见”)要求,进一步完善综合治理工作格局,坚持全省“一盘棋”,凝聚各方力量支持法院基本解决执行难。要聚全力破解难题,坚持改革创新,发挥好法院的主体作用。要统筹兼顾、重点突破、全面推进,特别是要全力支持广州开展“送必达、执必果”先行试点工作,以点带面,实现基本解决执行难。要进一步压实责任,重点解决好跨部门、跨系统的协同联动问题,进一步强化失信联合惩戒,增强工作合力。

会议由广东省高级人民法院党组书记、院长龚稼立主持,省委政法委专职副书记、省依法治省办主任陈岸明通报了全省基本解决执行难工作的基本情况。当天,还召开广东省基本解决执行难领导小组会议,通过了贯彻省“两办”《意见》的具体工作方案以及广州“送必达、执必果”试点工作方案,明确了50项具体任务和46项具体举措。

据了解,广东综合治理基本解决执行难工作取得扎实成效,2017年全省法院实现收案数、结案数、结案率连续三年大幅增长。今年第一季度,全省法院执结案件8.3万件,同比增长28%。执行到位金额279亿元,是去年同期的1.3倍。