您所在位置: 首页 > 律协介绍 > 工作通报

广州市律师协会2023年3月工作通报

发布时间:2023-04-14 浏览数:2,412

广州召开深化律师体制改革三十周年暨高质量发展经验交流会

1.jpg

3月17日,广州市委依法治市办、广州市司法局召开“奋进三十载 扬帆启新程”广州深化律师体制改革三十周年暨高质量发展经验交流会。副市长张锐、市委副秘书长、市委政研室主任、市委改革办常务副主任邓建富出席会议并致辞。市司法局党委书记、局长邓中文作工作部署。会议全面总结了30年来广州律师工作改革发展取得的辉煌成就、成效亮点和传承经验;全面总结了广州律师在推动经济社会发展、优化营商环境和法治建设中的重要作用。

市律师协会举办国际商事调解发展与合作高峰论坛

2.jpg

3月4日,在广州市司法局的指导下,市律师协会在南沙举办“2023国际商事调解发展与合作高峰论坛”,广州市司法局党委书记、局长邓中文,广州市南沙区委常委、政法委书记惠立新出席论坛并致辞,共120余人参加论坛。会上,正式成立广州市律师行业支持南沙面向世界的粤港澳全面合作法律事务专家咨询委员会,启用广州国际商贸商事调解中心南沙办公室,发布首批220个支持南沙发展法律服务产品。

广州律师全国人大代表、政协委员赴北京参加全国“两会”

3.jpg

3月4-5日,十四届全国人大一次会议、全国政协十四届一次会议在北京陆续召开。3名广州律师当选为第十四届全国人大代表,2名广州律师当选为第十四届全国政协委员,他们携数件与营商环境、司法改革、民生保障、文化传承、青少年教育等相关的议案、建议奔赴北京,为新时代中国法治建设建言献策。

市律师行业党委举办深入学习领会党的二十大精神专题培训

4.jpg

3月11日,广州市律师行业围绕党的二十大精神开展全覆盖学习,邀请北京大学马克思主义学院陈培永教授为行业全体党员同志作深入学习贯彻党的二十大精神专题培训。培训由广州市律师行业党委专职副书记龙晓林主持。现场450多名市律师事务所党组织书记、联合党支部书记、党务工作者、党员律师参加培训,3000多名党员通过观看直播在线学习。本次培训还邀请了公证行业30多名同志现场参训,是广州市法律服务行业同堂共训,凝聚共识的一次新探索。

市律师协会举办2023年广州女律师“她力量”系列发展论坛

5.jpg

3月8日,在广州市司法局、广州市妇女联合会的指导下,由市律协主办,女律委承办的“广州女律师‘她力量’系列发展论坛--巾帼公益行,做党和人民满意的好律师”活动在市律协举办,广州市律师行业党委专职副书记龙晓林,广州市妇女联合会一级调研员李迎玖,广州市律师协会会长黄山、副会长余苏、秘书长陈泽荣等约50人参加本次论坛,大粤法治直播间、律兴APP等对论坛全程同步线上直播。会上对首届“羊城巾帼律师”进行颁奖授牌,康小鸫、刘莹、黄凯欢、朱天芳四位女律师结合自身的公益法律服务经历,进行了主题分享。

市律师协会举办第八期律所主任、管理合伙人领导力高级研修班

6.jpg

3月19-24日,市律师协会举办第八期律师事务所主任、管理合伙人领导力高级研修班,组织60余名担任律所主任或管理合伙人的广州律师赴北京大学法学院,进行为期五天的系统化培训。研修班课程涉及中小律所专业化、青年律师专业化、涉外律师国际机遇、律所经营管理实务、律所竞争战略、经济制裁与美国长臂管辖等多方面主题,除课堂学习外还前往君合、金杜、盈科、家理等多家北京律所及百度公司参观交流,就律所在专业化发展过程中面临的机遇和挑战、律所的发展构架、数字化管理、品牌建设及人才培养等方面展开讨论与分享,极大增进了学员的体验和感悟。

市律师协会涉外律师高级人才研修班开班

7.jpg

3月6日,由广州市律师协会、“一带一路”律师联盟广州中心主办,上海交通大学凯原法学院承办的“广州市律师协会涉外律师高级人才研修班”顺利开班,共有50名涉外律师参加了此次研修班。培训班课程内容以习近平法治思想为指导,涉及跨境争议解决,律师涉外业务的开拓等多方面,从多角度地让参训的广州律师能够从思想领域到实操层面学习涉外法律知识,涉外法律思维。

市律师协会举办女律师领导力提升研修班

8.jpg

3月10日,由广州市律师协会女律师工作委员会主办、中山大学承办的“2023年度广州女律师领导力提升研修班”活动顺利开班,共有60名女律师参加了此次研修班。黄山会长为研修班的班委颁发聘书并授予研修班班旗。

广州律师看营商环境论坛第八期举办

9.jpg

3月29日,由广州市司法局、广州市文化广电旅游局指导,广州市律师协会、广州市律政营商环境研究院主办,市律协餐饮旅游与会展业务专业委员会承办,市游戏行业协会协办的“广州律师看营商环境”系列论坛第八期在广州图书馆举办。论坛以“文旅业态的包容审慎监管”为主题,从多角度出发,探讨行政主管单位如何通过包容审慎的监管态度来管理、服务、扶植文旅行业行业的持续健康发展。市律师行业党委专职副书记龙晓林,市文化广电旅游局局领导袁定新,市司法局律师工作管理处处长桂锦波,市律师协会总监事杨年峰、副会长邓传远等以及来自广州知识产权法院、中共广州市委网络安全和信息化委员会办公室的相关领导、部分企业、行业协会代表、高校专家应邀出席论坛。

“2022广州律师法律服务产品大赛”颁奖仪式暨产品宣讲活动成功举办

10.jpg

3月16日,由广州市律师协会指导、广州市律兴律师业务发展研究院主办的“2022广州律师法律服务产品大赛”颁奖仪式暨产品宣讲活动成功举办。经过认真、细致、严谨的评审,其中脱颖而出的15件金牌产品在现场轮番亮相,由该产品代表进行精彩的产品宣讲。宣讲活动当天通过大粤网、“律兴”APP同步直播,收看人数超过8万人次,反响热烈。活动现场,黄山会长还发布了广州市律师协会编印的新书《广州律师业务成果优秀案例汇编(2020)》。

电子竞技与网络游戏法律服务实务训练营胜利结营

11.jpg

3月11-12日,电子竞技与网络游戏法律服务实务训练营顺利举办,共有50位在电子竞技与网络游戏领域有所建树的广州律师参加了训练营活动。活动邀请了高等院校法学专家学者,公证处、行业协会、税务专家、精耕于网络游戏行业的律师以及来自于网络游戏头部企业负责法律实务的实战专家通过理论分析、真实案例解析、数据列举等方式全面和深入地就电子竞技与网络游戏的法律热点问题、司法实践思路与观点、企业法律服务需求、法律服务技巧等方面进行讲解并与学员们进行交流互动,干货满满。

市律师协会召开十届一百一十八次会长办公会议、七十次常务理事会议

12.jpg

13.jpg

3月9日、28日,市律师协会分别召开十届一百一十八次会长办公会议、七十次常务理事会议。会议深入研究了第十届律师代表大会第三次会议提案(建议)复函;审议了《广州市律师协会会费收缴管理办法(审议稿)》、广州市律师协会2023年度工作要点、各业务板块重点工作;通过了广州市第三届公诉人与律师控辩大赛、信息化建设开发项目、广州国际商贸商事调解中心与广东商标协会开展合作等工作事项;通报了市律协2023年2月份重点、亮点工作。

广州律师代表应邀出席环太平洋律师协会2023年会

14.jpg

3月7-10日,环太平洋律师协会(Inter-Pacific Bar Association,简称“IPBA”)2023年会在阿拉伯联合酋长国迪拜成功召开。本届年会由66名来自中国内地的执业律师和法律专家成为会议中的重要参与方,在超过300名演讲人和主持人中,来自中国内地的演讲人和主持人近40名。市律师协会副会长陈健斌、广州国际商贸商事调解中心主任彭波、广州国际商贸法律服务中心副主任莫海波和市律师协会副秘书长黄丹丹组成了广州市律师协会代表团受邀前往迪拜参加了本届年会。

宁波市司法局调研广州涉外法律服务工作

15.jpg

3月2日,宁波市司法局党委书记、局长蒋文丰,党委委员、副局长郑华峰等一行9人实地走访广州律师大厦并开展专题调研座谈会。广州市律师行业党委专职副书记龙晓林,广州市司法局律师工作管理处处长桂锦波、广州市律师协会副会长、“一带一路”律师联盟广州中心常务副主任陈健斌等热情接待并参加调研座谈。双方围绕律师参与商事调解工作的实践与发展等进行了深入探讨。

深圳市律师协会来访广州市律师协会

16.jpg

3月16日,深圳市律师协会会长张斌等一行13人到访广州市律师协会。双方围绕涉外法律服务、营商环境建设、监事会组织架构和制度、纪律维权、业务培训等工作经验进行深入交流。并一致认为,未来应形成常态化的交流机制,广深双区联动共同推动律师行业高质量发展。

焦作市司法局、律师协会来访广州市律师协会

17.jpg

3月16日,焦作市司法局高级法律专务、律师行业党委书记常明,焦作市法官协会秘书长刘建章,焦作市律师协会会长孙保红等一行11人到访广州市律师协会。双方就律师行业党建工作、青年律师培养、信息化建设、律师品牌化、专业化发展,如何做好新时代律师工作、更好满足人民群众对法律服务的需求等问题进行了深入探讨和交流。

青岛市律师协会来访广州市律师协会

18.jpg

3月23日,青岛市律师行业党委委员、青岛市律师协会秘书长、青岛律协律师调解中心理事长兼主任赵纯永等一行15人到访广州市律师协会。双方就律师行业党建工作、律师行业调解工作模式、财税法律实务、信息化建设、律师参与公益工作机制等工作经验进行深入交流。

市律师协会赴宁波、杭州、上海市律师协会交流座谈

19.jpg

20.jpg

21.jpg

3月7日-9日,市律师协会总监事杨年峰,副会长邓传远,副总监事刘孟斌等一行12人赴宁波、杭州、上海就律师协会“科学监督”为主题进行交流座谈。与会人员还就监事会如何协调和财务与资产管理机构的职责、如何对会费预算决算过程进行科学监督,如何做好日常监督、事前监督、专项监督以及监督路径、建章立制等方面分享交流。

市律师协会监事会赴北京市律师协会、北京市朝阳区律师协会交流座谈

22.jpg

3月21-23日,市律师协会总监事杨年峰等一行6人赴北京与北京市律师协会监事会、北京市朝阳区律师协会监事会就监事会“财务监督、考核监督、科学监督”为主题进行交流座谈。与会人员结合各自律协的工作实际,围绕财务和资产管理专项监督、履职考核专项监督,以及提升建立质效等方面进行了深入交流沟通。

广州律师获聘首届广东省检察官遴选委员会委员

23.jpg

3月,广东省检察官遴选委员会成立大会暨第一次全体会议在广州举行。会上,第一届广东省检察官遴选委员会成立,共15人被聘任为第一届委员。其中,毕亚林、林翠珠律师获聘为专家委员。

多名广州律师获各区人大、政协表彰

24.jpg

3月,广州市各区人大常委会、政协委员会分别对2022年度履职积极代表、2022年度履职优秀政协委员、优秀代表议案建议、优秀提案建议予以表彰。聂卫国等10名律师分别获2022年度履职积极人大代表、履职优秀政协委员和2022年度优秀议案建议、优秀提案建议。

广州25个案例获评省律协2019-2022年粤港澳大湾区法律服务优秀案例

25.jpg

3月,广东省律师协会2019-2022年粤港澳大湾区法律服务优秀案例评选结果公布,57个案例获评2019-2022年粤港澳大湾区法律服务优秀案例。其中,广州共有2个案例获评一等奖,5个案例获评二等奖,5个案例获评三等奖,13个案例获评优秀奖。

广州律所代理案件纳入最高人民法院工作报告内容

26.png

3月,广东广悦律师事务所、广东恒运律师事务所代理的 “天使力量”(Angelic Power)轮船员劳务合同纠纷系列案继成功入选最高人民法院于2022年6月7日发布的“2021年全国海事审判典型案例”后,该系列案又被写进最高人民法院在第十四届全国人民代表大会第一次会议上所作出的最高人民法院工作报告,央视报道赞称“让人民群众切实感受到公平正义”。

广州律师人大代表建议获主办单位重视

并入选广州市2022年度人大代表建议办理工作优秀案例

27.jpg

3月,广州市人大常委会公布10个2022年度人大代表建议办理工作的优秀案例,其中,由徐嵩代表领衔提出、市人力资源社会保障局主要办理的《关于完善广州市新就业形态劳动者的权益保障措施的建议》入选。

广州国际商贸商事调解中心及广州律所、律师获天河法院表彰

28.jpg

3月,天河区人民法院召开2022年度社会化有偿调解工作总结推进会,6家调解组织获评“2022年度优秀组织单位”、12名律师获评“2022年度优秀调解员”、6个调解案例获评“2022年度优秀案例”。