您所在位置: 首页 > 律师好新闻

南方网:设立破产法院、出台律师培养专门计划……省政协委员提出这些“金点子”

发布时间:2021-01-27 浏览数:310

南方网讯(记者/李胜美 通讯员/杨智明)

123日至25日,广东省政协十二届四次会议在广州举办。省政协委员、广东省党外知识分子联谊会副秘书长、广东天一星际律师事务所主任毕亚林带着5份提案参会,内容涉及乡村振兴、营商环境水平提升、法治人才培养、对接海南自贸港建设等方面。


毕亚林在会议现场。受访者供图

  建议打造田园综合体

  助力乡村振兴

  据了解,2018年,广东启动建设省级现代农业产业园规划,省级财政投入75亿元支持粤东西北地区建设150个现代农业产业园。而改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,同样也是实施乡村振兴战略的一项重要任务。从2017年开始,广东以三清三拆三整治为切入点,全力推进农村人居环境整治和美丽宜居乡村建设。截至目前,广东全省154183个自然村已全部基本完成三清三拆三整治任务,覆盖率达99.8%

  毕亚林建议,下一步,可以把现代农业产业园和美丽乡村建设有机结合起来,选取一批有基础、有潜力的乡村打造田园综合体。首期规划可建设省级的田园综合体100个,按不低于1:3的比例引导撬动民间资本投入,推动农业产业和农村建设深度融合。建设田园综合体,引导农村将闲置的土地和农房利用起来,利用自身生态环境资源及深挖当地历史文化资源,发掘本土内涵和特色,发展乡村旅游业。这样既进一步巩固了广东建设现代农业产业园以及人居环境整治的成果,也解决了内生动力不足和后续维护的问题。

  建议提升办理破产指标的治理效能

  由各地中级人民法院挂牌设立破产法庭

  提升办理破产指标的治理效能,是迅速提升广东营商环境的重要抓手。毕亚林在提案中说道。他认为,企业清算、破产等程序仍相对繁琐,导致僵尸企业大量存在,不利于释放市场主体活力以及稳定市场主体关系。

  由此,他建议,由各地中级人民法院挂牌设立破产法庭,探索完善破产案件集中管辖机制,解决破产案件审理质量的问题;对承办无产可破企业管理人实施资金援助,提高破产管理人履职积极性,解决破产管理人费用问题。

  建议出台律师人才培养专门计划

  集中选拔优秀律师人才

  当前,在社会治理建设中,律师成为一支不可或缺的重要力量。毕亚林建议,应专门立项,加快培养德才兼备的律师人才,满足社会治理上的需要。

  出台关于培养律师人才的专项计划;建立在职法官、检察官、警官、律师同堂培训制度,可以选拔优秀的律师人才到省委党校、行政学院进行学习;根据行业发展和服务经济社会发展的需要,按照公开、平等、竞争、择优的原则,通过个人申报、组织推荐、业绩评价和行业考察的方式,集中选拔优秀律师人才。毕亚林具体说道。

  建议将徐闻调整作为广州飞地

  加强广东对接海南自贸港建设

  20206月,《海南自由贸易港建设总体方案》正式发布,海南自贸港建设如火如荼。从地理位置来看,湛江与海南隔海相望。湛江正加强与海南相向而行,全力建设省域副中心城市、加快打造现代化沿海经济带重要发展极。在毕亚林看来,要想加强广东与海南自贸港的相向而行,关键在徐闻。

  由此,毕亚林建议道,调整徐闻成为广州湛江特别合作区,让合作区成为广州经济发展的一块飞地。将广州作为副省级城市的管理经验以及人才优势发挥出来,一边参与大湾区建设,一边对接协同海南自贸港建设,为徐闻对接海南发展争取更大空间,也可为广州未来发展开辟新路径。同时,抓紧启动并优化徐闻作为广湛合作区的建设发展总体规划,可由广州、湛江两市共同牵头,成立专项小组,积极为徐闻构建科学合理规划体系,抓好规划编制,引领带动全县经济社会高质量发展。