您所在位置: 首页 > 律协动态

市律协经刑委成功举办第九期业务沙龙

发布时间:2017-07-10 浏览数:1,425

为促进我市从事刑事法律业务律师的交流与合作,提高我市律师的业务和专业水平,广州市律师协会经济犯罪刑事法律业务专业委员会(以下简称“经刑委”)于201775日晚在广东君厚律师事务所(以下简称“君厚所”)会议室举办了主题为“漫谈新形式下经济犯罪的专业辩护、精细辩护”的第九期业务沙龙。

参加本次沙龙的有市律协经刑委主任林志明,副主任南芳、吴炳波、刘延宇,委员会秘书长黄露清及各位委员,另有本市30余名律师参与。本次沙龙由经刑委委员刘艳平、韦穗生律师共同主讲,并特邀广东省高级人民法院原资深法官,西南政法大学刑事辩护研究中心兼职研究员刘仕毕研究员作为点评嘉宾。

首先,由刘艳平律师进行分享,主题是《漫谈新形式下经济犯罪的专业辩护、精细辩护》,刘律师从自身办案实例出发,从指控的证据、争议的焦点、辩护的方案、裁判的思路等诸多方面全面立体的展示了辩护的历程,提出了被告人未参与犯罪的辩护意见,并被一审法院所采纳。

其次,韦穗生律师做主题为《谈谈经济犯罪的控告》的分享,韦穗生律师从经济犯罪案件的管辖、分工、受理、初查立案、到采取侦查措施和强制措施的相关规定,说明了控告经济犯罪的难点和法律空间,结合自己办理过挪用资金和骗取贷款的案例分析,提出了实施有效控告的推进措施和方法。

随后,刘仕毕研究员及经刑委刘延宇副主任对主题演讲进行了精彩的点评。刘研究员对刘艳平律师在刑事辩护中的执业技能予以赞赏,从证据裁判原则、非法证据排除原则、程序公正等角度进行分析,并对当前以审判为中心的大背景下律师刑辩业务的发展进行了展望;刘副主任对韦穗生律师的选题和分享的内容予以了高度评价,并就律师在企业法律顾问工作中做好代理控告、报案、举报等提出了工作建议。

最后,由经刑委主任林志明做总结发言,林主任从实例出发,勉励青年律师走专业辩护、精细辩护的刑辩律师之路。本期沙龙尤为精彩,结束后仍有部分委员讨论,意犹未尽,这样的实战研讨沙龙,对刑辩实务工作非常有意义,期待经刑委下一期业务沙龙的举行。

活动现场

与会人员合照