您所在位置: 首页 > 律师好新闻

凤凰新闻:城乡融合怎么干?广东省政协委员毕亚林呼吁及时建设一批田园综合体

发布时间:2021-01-27 浏览数:319

少无适俗韵,性本爱丘山。误落尘网中,一去三十年。陶渊明的这首《归园田居》,千百年来影响了世世代代中国人的精神追求,以田园梦想为追求的城乡融合各类实践正在加快探索。在广东省政协十二届四次会议上,省政协委员、广东省党外知识分子联谊会副秘书长、广东天一星际律师事务所主任毕亚林提出了建议由省财政拨款,启动建设田园综合体方案计划。


城乡融合怎么干?广东省政协委员毕亚林呼吁及时建设一批田园综合体

2017年中央一号文综合国内各地类似实践,统筹考虑困扰国内农业农村的关键核心问题,提出支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环 农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范。

凤凰网广东了解到,2018年,广东启动建设省级现代农业产业园规划,省级财政投入75亿元支持粤东西北地区建设150个现代农业产业园,是打造广东农业发展新格局,惠及全省的大工程,在现代农业产业园建设中走在全国前列。而改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,同样也是实施乡村振兴战略的一项重要任务。从2017年开始,广东以三清三拆三整治为切入点,全力推进农村人居环境整治和美丽宜居乡村建设。截至目前,广东全省154183个自然村已全部基本完成三清三拆三整治任务,覆盖率达99.8%,值得肯定。

毕亚林表示,与其他涉农项目相比,田园综合体贯通了农业农村,强调体系、制度、联结机制等软实力建设,更加注重创意、生态、科技、新产业培育等,是有效提升区域农业、农村整体竞争力的重要工作抓手。

毕亚林关注到,目前广东已在建设现代农业产业园和美丽乡村建设上取得了重大成果,但仍与省委全会所描绘的蓝图有一定差距。原因有两方面:一是产业发展持续性不足,农业农村的内生发展动力仍有所欠缺。目前全省开展现代农业产业园规划仅仅三年,现在很多产业的基础并不牢固。更重要的是,形成这些扶贫产业更多的是靠政府这只手来支撑,市场作用发挥得还不充分,产业链条、市场主体还没有真正发力。另外,有部分地区农民的内生动力和自身活力不足。贫困户的脱贫,贫困村的脱贫,主要是靠各方面的支持和重视,有部分村的内生动力不足,甚至有的形成了等靠要思想。

二是虽然目前人居环境整治初见成效,但后续维护存在一定困难。虽然之前省财政对粤东、粤西、粤北地区开展村庄整治实施奖补扶持,但不是一劳永逸之举,再加上部分群众受长期以来农村生产生活环境及粗放式经济模式影响,对人居环境整治热情不高,认识不足,干部干,群众看;政府热,企业冷的现象明显。即使农村人居环境整治初见成效,后续管理和维护会存在一定困难。

毕亚林建议进一步贯通农业产业建设和农村人居环境整治,巩固前期发展成果,培养一批田园综合体。他表示,把现代农业产业园和美丽乡村建设有机结合起来,选取一批有基础、有潜力的乡村打造田园综合体。首期规划可建设省级的田园综合体100个,按不低于1:3的比例引导撬动民间资本投入,推动农业产业和农村建设深度融合。

毕亚林建设田园综合体,横跨农业农村两个领域,为乡村振兴导入资金、管理、消费等要素。建设田园综合体,引导农村将闲置的土地和农房利用起来,利用自身生态环境资源及深挖当地历史文化资源,发掘本土内涵和特色,发展乡村旅游业。

毕亚林指出,田园综合体也可将农民组织起来,为了促进消费和旅客舒适的体验,继续发展推动农业产业以及自觉维护好农村人居环境,形成产业围绕新村转、新村围绕产业建的乡村建设布局。

他表示,这样既进一步巩固了广东之前现代农业产业园以及人居环境整治的成果,也解决了内生动力不足和后续维护的问题。