您所在位置: 首页 > 律师好新闻

广州律师文化节闭幕——10 位律师获颁改革开放 40 年贡献奖

发布时间:2018-09-18 浏览数:401

来源:信息时报 记者 吴瑕 通讯员 钱可屏 吕佳娜


为期近一年的广州律师文化节在广州市律师协会成立 30 周年前夕收官, 闭幕式在中山纪念堂举行。 活动全面总结广州律师业30 年发展成果,颁发改革开放 40 年贡献奖、广州最美律师、广州涉外大律师、新时代走前列律师事务所等多个行业重要奖项。

30 年来, 广州律师从 1988 年的407 名发展到 2018 年的 13400 名,总规模在全国省会城市居首。 历经 30 年的发展和积淀,广州律师行业伴随着中国经济社会的发展而成长、壮大。 闭幕式上, 广州市律协颁发了改革开放 40年贡献奖、广州最美律师、广州涉外大律师、 新时代走前列律师事务所等四项广州律师行业重要奖项, 以表彰广州律师行业一批先进的律师和律师事务所。

“改革开放 40 周年贡献奖”颁发给自改革开放以来广州律师行业中为改革开放事业和广州律师业发展做出卓越贡献、 具有重要影响力和行业地位的律师个人,钟惠华、颜湘蓉等 10 位律师获得此殊荣。

已经 91 岁高龄的钟惠华是新中国首批律师。 他曾参与广东大亚湾核电站的合同制订与谈判, 有效地维护了我国法律的尊严, 维护了对外开放政策的正确贯彻; 担任过中外合作经营企业——广州花园酒店中方的法律顾问,全程提供法律服务,帮助中方解决了多起涉及合作关系和重大经济利益的法律问题;积极参与立法活动,曾参加《中外合资经营企业法实施条例》《中外合作经营企业法》《律师法》等立法草案的研究与修改。

该奖项的另一名获奖律师颜湘蓉(已故)引发了人们深深的怀念与哀思。2007 7 20 日,颜湘蓉在“穗港中介服务交流会” 上因突发疾病不幸逝世,年仅 39 岁。 她生前执业经验丰富,业务层次高,曾负责高铁线路“武广客运专线”的全线法律顾问工作;曾担任广州市人大代表、 广东省人大代表、广州市律师协会执行会长等社会职务,关心民生。