您所在位置: 首页 > 律协动态

增城区司法局、律工委赴韶关市律师协会、省级律师行业党建示范点学习交流

发布时间:2019-04-10 浏览数:385

       为加强增城区律师行业党建工作,学习、借鉴韶关市律师协会关于一村(社区)一法律顾问工作、党建工作的成果和经验,2019年3月22至23日,增城区司法局副局长郑永强、区律公科科长陈淑娴、广州市律师协会副秘书长黄丹丹、增城区律师工作委员会委员赴韶关市学习交流。

       3月22日,增城学习团一行人首先前往韶关律协,与韶关律协会长王少敬、副会长(兼秘书长)罗运标等有关人员进行交流座谈。座谈会上,双方观看了韶关市制作的一村(社区)一法律顾问工作宣传片,随后罗运标副会长从制定精准法律服务、述职、联席会议、督导等各项制度以及开展工作时创新服务、提高知晓度、开展各项主题活动等若干方面,介绍了韶关市开展一村(社区)一法律顾问工作情况和亮点。接着王少敬会长介绍了韶关律协党建工作的开展情况,双方就党建工作的重要性和方式方法进行了研讨。增城区律工委主任朱共清代表增城学习团对韶关律协的工作表示充分的赞许与认可。

       座谈会后,增城学习团前往广东省律师行业党建工作省级示范点——广东天行健律师事务所(党支部)参观,并在该所党建会议室进行了座谈,王少敬会长代表广东天行健律师事务所党支部介绍了党建基本建设情况和主要工作,双方在融洽的氛围中进行交流探讨。

       通过与韶关一方交流党建工作和一村(社区)一法律顾问工作经验和心得体会,增城学习团获益颇丰,将及时学习、总结,凝心聚力落实下一步工作。

       3月23日,增城区律工委召开工作会议,会议精神如下:一是研究增城区律师行业党建工作。要把深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,作为当前增城区律师行业党建工作的头等大事;贯彻落实好《广州市律师行业党的建设工作三年行动实施方案(2018—2020年)》要求,推动增城区律师行业党建工作再上一个新台阶。二是对2019年度工作进行部署。做好律师行业党建相关工作,探索在增城区设立专职党建工作人员;深入推进一村(社区)一法律顾问各项工作,加强与相关单位交流合作,搭建律师法治宣传平台,并进一步完善相关考核和更换制度;编印村(社区)法律顾问服务案例编和律师服务民营企业、服务法治化营商环境的案例编,发挥模范带动作用;做好广州律协交办的投诉案件调查工作,加强对律师事务所和律师的行业管理,促区内各律师事务所、律师规范执业。

(增城区律师工作委员会供稿)