您所在位置: 首页 > 律师好新闻

广州律师学国学 穗律师文化节拉开帷幕

发布时间:2018-07-24 浏览数:334

来源:新快报 记者:黄琼 通讯员:钱可屏

    旨在增强律师文化自信焕发时代精神

 


     既要砥砺奋进,又要厚德载物……近日,作为中国(广州)律师文化节的重要活动,首期广州律师文化大讲堂在广州市社会主义学院大礼堂隆重举行,邀请北京中医药大学国学院院长张其成教授主讲“中国文化自信的支撑是什么”,从国学的角度谈中华优秀传统文化对现代人为人处世的指导和影响,激发文化自信焕发时代精神。
 
    广州市律师协会会长邢益强表示,中华民族五千年的文明历史孕育了中华优秀传统文化,弘扬中华优秀传统文化、在中华优秀传统文化中汲取智慧和力量是坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信现实需要。
 
    当前,我们正处于深入贯彻落实党的十九大精神、推动广州律师事业在改革开放新时代实现新的更大进步的重要历史节点上,迫切需要进一步弘扬中华优秀传统文化、切实增强广大律师的精神力量和文化向心力,为中国特色社会主义法治建设团结一致、凝心聚力。
 
    此次受邀到文化大讲堂主讲嘉宾张其成教授被誉为当代国学四大领军人物之一。讲座中,他从中华传统文化“一源三流”的基本结构展开,介绍了“你中有我、我中有你”、阴中有阳、阳中有阴、互相包容、圆融和谐的关系,同时也传递了进取如“砥砺奋进”宽容如“厚德载物”的精神,他凭借深厚的学术积淀,向与会听众深入浅出地探讨了人们日常极少触及但却影响至深的中国文化话题。
 
   据介绍,2018年是我国改革开放40周年,也恰逢广州市律师协会成立30周年。40年来,我国现代化建设和法治进程取得了举世瞩目的巨大进步,广州律师也以改革开放见证者、参与者、推动者、贡献者的姿态投入到经济、政治、文化、社会、生态文明建设的方方面面,也从最初只有几十人发展到如今拥有近13000名律师、2000多名实习人员在全国省会城市居首的庞大队伍,发展势头令人欣喜。经历了40年的改革开放和30年的行业建设发展,总结、提炼、推广、传承广州律师文化已成为时代的必然,是坚持“四个全面”战略布局、坚定“四个自信”、推进广州律师行业传承、创新、发展的迫切需要。为此,广州市律师协会于今年举办“喜迎改革开放40年暨中国(广州)律师文化节”,带领全体广州律师凝心聚力贯彻习近平总书记对广东工作提出的“四个走在全国前列”要求,协力为广东当好“向世界展示我国改革开放成就的重要窗口、国际社会观察我国改革开放的重要窗口”做出新的更大贡献。 
 
    据其介绍,作为律师文化节的重要组成部分,广州律师文化大讲堂邀请当代顶尖的国学大家、文化名人、历史学者,聚焦中国传统文化与人文精神,着力打造广州律师精神文化的殿堂和符号。广州律师文化大讲堂将于2018年7月至9月间分四期持续举办。