您所在位置: 首页 > 业务资讯

专利法律业务专业委员会(2018年9月)

发布时间:2018-09-10 浏览数:297

业务资讯

1、据中国经济网报道,在 830日北京举行的第九届中国专利年会上,国家知识产权局局长申长雨表示,将坚定不移地实行严格的知识产权保护,营造更好的营商环境。同时,将加快推动专利法修改,建立侵权惩罚性赔偿制度,大幅提高侵权成本,让侵权者付出沉重代价。此外, 申长雨指出,将采取措施提高专利的审查质量和效率,在未来五年内将发明专利审查时间缩减三分之一。申长雨还表示,将指导推动专利商标综合执法,完善相应的确权和侵权判定标准,为权利人提供便捷高效低成本的维权渠道。

2、新华社2018-08-08以及其它媒体报道,国家知识产权局向各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团知识产权局下发通知,决定从8月份起开展为期4个月的电子商务领域专项整治。结合“互联网+”知识产权保护相关工作方案和已部署的2018年“雷霆”专项行动要求,这次专项行动主要针对商品交易量大、社会关注度高的电子商务领域,深化知识产权保护专项整治。

    3、搜狐网8月3日报道,广东省高级人民法院公开宣判,认定国昌电器商店对晟世公司和合时公司“约定有限制最低转售价格条款,构成纵向垄断”的指控不成立,维持一审原判,驳回国昌电器商店的全部诉讼请求。广东高院认为,在对限制最低转售价格行为性质的分析判断中,应当从相关市场竞争是否充分、被告市场地位是否强大、被告实施限制最低转售价格的目的及后果等因素予以考量。具体到本案,相关市场界定为:2012年至2013年,中国大陆范围内的家用空调商品市场。同时,本案涉及相关市场是一个竞争比较充分的市场。格力家用空调对消费者还达不到非买不可亦或不可或缺的程度。