您所在位置: 首页 > 专业委员会 > 劳动与社会保障法律业务专业委员会

第三期广州市工会法律服务律师团队成立仪式暨工会法律业务培训班成功举行

发布时间:2019-01-10 浏览数:303

为满足广州市基层工会和职工日益增长的法律服务需要,切实履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责,广州市总工会于201914日在广州市江悦酒店举办第三期广州市工会法律服务律师团队成立仪式暨工会法律业务培训班。广州市人大常委会副主任,市总工会主席唐航浩、广州市司法局局长廖荣辉、广州市律师协会会长邢益强等领导出席培训班并讲话,培训班开班仪式由市总工会副主席夏俭保主持。

广州市人大常委会副主任,市总工会主席唐航浩指出,每当有劳资纠纷发生,工会及工会律师总能及时出现在职工身边,为职工答疑解惑,引导职工拿起法律武器维护自身合法权益,工会律师已经成为了职工群众最可靠的“贴心人”。唐航浩主席特别肯定了往期工会律师曾为工会法律服务所做的贡献,对本期参与工会法律服务的律师团队积极参与公益事业无私奉献表示衷心的感谢并给予了厚望。

广州市司法局廖荣辉局长指出越来越多的优秀律师主动履行社会责任,积极投身工会法律服务领域,通过引导职工理性维权,维护好职工的合法权益发挥着各自的作用。各位律师要进一步提升业务水平、提高综合素养,打造一支职工群众高度认可的工会法律服务团队,为推进工会工作法治化进程,助推构建和谐劳动关系作出新的更大的贡献。

广州市律师协会会长邢益强首先祝贺第三期广州市工会法律服务律师团队成立,邢益强会长要求广大工会律师团队应当更精准地针对服务对象开展工作。工会律师更要增强律师职业使命感和荣誉感,弘扬法治精神,引领、带动企业、职工形成学习法律、遵守法律、运用法律知识帮助职工维权,在构建和谐劳动关系中发挥重大作用。

广州市总工会法律部部长王静介绍,第三期广州市工会法律服务律师团由36家律师事务所、436名律师组成的,下设“一带一路”、劳动合同、工资与社保、劳动政策研究、劳动争议调解等五个专业组,主要为基层工会和职工群众提供法律宣传教育、法律咨询、法律知识培训、劳动争议调解,仲裁或诉讼代理等工会法律服务。

培训班开班仪式时,广州市人大常委会副主任,市总工会主席唐航浩、市总工会副主席夏俭保、市司法局局长廖荣辉、市律师协会会长邢益强等各位与会领导代表市总工会分别向36家律师事务所、第三期工会法律服务团团长江点序律师、副团长徐嵩律师、欧阳锋律师、杨高峰律师、杨满玉律师颁发了聘书。

随后,第三期工会法律服务团团长江点序律师作为领誓人带领副团长及与会的200多名律师,面向国旗进行了庄严宣誓:“我是广州市工会法律服务律师团律师,忠于宪法,忠于祖国,忠于人民,坚持中国共产党领导,维护工会法等法律正确实施,维护职工合法权益,竭诚服务职工群众,为构建和谐劳动关系、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!向大家展示了工会律师良好的精神面貌和严谨专业的职业形象,向国旗发出作为一名工会律师依法维护职工合法权益拳拳誓言,向社会作出一名工会法律服务者诚信而庄严的承诺。

    培训班还特别邀请了广州市劳动人事争议仲裁院杨华峰庭长和广州市中院叶文建法官为本期的律师团队开展工会法律业务沙龙研讨,分享劳动纠纷处理实务干货,并针对当前劳资纠纷争议焦点话题结合司法实践发表观点,为参加会议的近两百名律师提供了处理劳资纠纷案件的宝贵经验。