您所在位置: 首页 > 律协动态

市律协建设委举办《挂靠人的权益保护及工程案件中虚假诉讼责任防范》沙龙研讨

发布时间:2018-07-30 浏览数:455

2018720日下午,广州市律师协会建设工程法律业务专业委员会(以下简称“建设委”)在广州市律师协会9楼会议室举办了《挂靠人的权益保护及工程案件中虚假诉讼责任防范》的专题沙龙研讨会议。

本次沙龙研讨会由市律协建设委委员王云辉博士(广东穗益律师事务所合伙人、东莞理工学院城市学院客座副教授)主讲,由建设委副主任李松涛担任沙龙主持人。市律协建设委的部分委员及部分律师事务所律师参加了此次研讨会。

王云辉博士首先从一则实务案例出发,讲述了工程案结算中,挂靠人采取法律手段主张工程款结算诉讼的曲折过程,该案件在承办律师的帮助下最终取得法院胜诉。在该案件中,产生了关于是否存在虚假诉讼的争议。后经法院审查,排除了案件存在虚假诉讼的嫌疑,依法判决支持了施工方的工程款诉求。从该案背景出发,王云辉博士引申了三方面的研讨主题:1、施工人如何选择最佳的诉讼时机?2、代理律师在工程案中如何防范及规避虚假诉讼风险陷阱?3、在被挂靠公司陷入财务危机面临应收工程款被查封的情况下,挂靠人如何维护自身权益?就针对以上主题,各委员积极发表和分享了自身意见和体会,场面十分热烈。

最后,市律协建设委副主任李松涛律师作了总结性发言。

本次沙龙研讨受到参会人士的较高评价,纷纷各抒己见,一致认为此次研讨主题很有意义,为日后类似工程案件的承办提供了相应参考。